在我家里,有许许多多的文学名著,有《悲惨世界》、《苦儿流浪记》、《童年》,还有《鲁滨逊漂流记》……而我却最喜欢那本《爱的教育》,这本书让我明白了许多的道理。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,是小学生必读的课外读物,在国际文坛中起到了重要作用。整本书可分成三个部分,分别是安利柯和同学、家长之间发生的事情;老师讲给同学们的故事和妈妈、爸爸、姐姐写给安利柯的信。让人们从一篇篇感人至深的故事中来不断地寻找着爱的真谛。
《爱的教育》站在了一个四年级小学生的角度上来观察孩子眼中的人和事,以安利柯的日记来告诉人们父母之爱,师生之恩及朋友之谊。通过一件件小事来抒发那世界上最伟大的情感——爱。作者用纯朴、流畅的笔触,向人们展示了人性的纯洁与善良,让人们畅游在爱的海洋中,明白了爱的奉献是无私而又伟大的。
“爱”是整篇文章的主旨。当我看到同学们为了帮助清扫烟筒的孩子而把所有的零用钱捐献的时候;当我看到爸爸不让安利柯的同学受到伤害而改变一些习惯的时候;当我看到罗贝蒂为了保护同学而被车轧断了腿的时候,我感动极了,爱慢慢地在我们的心灵中开始蔓延,让我们深深地体会到了爱的重要和爱的奉献。
如果,在我们的世界中也能够处处有爱,让爱充满每一个角落,那就再也不会有流落街头的乞丐,人人厌恶的小偷,更不会有让人们痛苦的战争了。
来吧!让我们一起来阅读这本书,让我们像亚米契斯说的那样“孩子们,我亲爱的朋友,用你的爱心来阅读这本书,从现在开始,你就会感受到无边的爱的淋浴……”。