如果让你重新选择一次生命,你会怎样选择?是做一名热爱学习的学生,还是做一名为国效力的军人,抑或是做一名辛苦勤劳的农民?我的选择是,让我重归童年时光,当一个调皮、可爱的小屁孩吧!
《小屁孩日记》,让我们再做一回小屁孩,并体验小屁孩的快乐!在书中,小屁孩格雷多次搞恶作剧,调皮捣蛋,不认真学习,是个彻彻底底的“坏学生”,常常将家里、学校搞的鸡飞狗叫。他虽然调皮捣蛋,但是在书中闹的小笑话常常令读者发笑。他虽然成绩不好,但是他乐观,他为自己的理想而奋斗。虽然这个小屁孩的行为特点并不能代表所有孩子,但毫无疑问,淘气调皮是我们小孩子的生命张力的本质体现。甚至可以说,如果没有像格雷一样的童年自由的生活,就没有长大后的幸福感和创造力。这或许就是格雷这个小屁孩向我们叙述的启示。