冬天回姥姥家,第一个感觉就是——冷!
虽然车内温暖、舒适,可我还是感受到车外的天寒地冻。人们把手抱在胸前,身体微弓,不断地往手上哈气。寒风把小树吹弯了腰,枝条沙沙作响。庄稼地里秋天繁盛的景象早已不再,直剩黄土地在诉说着冬天的寂寞。
一下车,一股凉意就遍布全身,不禁打了个寒战。村里的人们都戴着棉帽、穿着棉袄、把手缩进袖里,迎接我们的到来,心里觉得暖暖地,似乎不觉着冷了。
这天正好是赶集的日子,姥爷带着我,走进了人头攒动的集市,人们互相热情地打着招呼,虚寒温暖,不停地挑选着中意商品,还不时地发出爽朗的笑声。人们只要一到这里,就会被这欢乐祥和的气氛所感染,带给你一天的好心情,在人们的欢声笑语中,我们走出集市,立刻觉得一股暖流流过全身,那凉意立刻烟消云散。
乡村的冬天,虽然寒冷,但人们好客的热情和乐观、向上的心态使人暖意融融,一点也不觉得冷了。