数学不仅仅在书店中,也在超市的购物中。在超市卖东西的过程中,也有成本与售价之间的利润。扣除员工工资的房租水电费后的余利润,也就是常说的纯利润。不仅是在超市中如此,生活中处处也是如此。
几天前我到小店去买杂货,我顺便温了老板娘三个类别的数字。分边是成本、售价、折扣。我问了一下漫画周边的商品的价格。比如海报,成本是十五元左右,那么售价在十六元左右,这类商品,是没有折扣的。得到的利润十六减去十五,只有一元左右。老板娘说,这些东西虽然利润少,但很受欢迎。我还问了一种很可爱的杯子,猫猫样的。这是我要送给诗雨的一样礼物。这个杯子的售价在十八元,和海报差不多,成本却在十五到十四元中间。我们来算算利润,十八减去十五或十四,利润至少也有三元。老板娘又说,这种杯子送人不错,但自己用,却不大实用。这种礼品杯子进货时没有海报多,单个的利润却不少。现在,算一算,海报和这种杯子的利润都差不多。所以,老板娘说,这两样东西各有所长,她都进。热心的老板娘还和我说的一些事。比如卖点卡。点卡现在并不挣钱了,但是,买点卡的人总会在它的店子里多买一些其他的东西。这样,老板娘看似没有挣钱,其实还是多挣了。
数学中的利润,在生活中也是无所不在。数学中的知识,在生活中更是无所不在。