20xx年4月7日 星期四 晴
今天的小记者课上,老师给了我们几颗向日葵种子,让我们回家种下,观察它的生长过程。
一回家我就问妈妈要了一个花盆,盆里放上泥土。我小心翼翼地把向日葵种子埋到土里,妈妈告诉我,种向日葵要足够的水,种子吸足水分才能发芽。我把向日葵种下以后浇足了水,花盆上还盖上一层保鲜膜。这样种子有了温度和湿度,就能快快发芽了。
20xx年4月9日 星期六 晴
今天早晨,我发现种向日葵的地方,土比别处的高出一些,轻轻扒开土一看,原来是向日葵长出了淡黄色的小芽,把泥土撑开了。嘿,向日葵发芽了!我高兴得一蹦三尺高!赶紧把扒出来的泥土又轻轻盖了回去,唯恐打扰了它生长。
20xx年4月13日 星期三 多云
今天是向日葵发芽的第五天,小芽已经冒出了泥土,淡黄色的小芽里长出了两片叶子,嫩嫩的,绿绿的,非常惹人喜爱,我看着它,心里美滋滋的,仿佛看见了盛开的葵花。
20xx年5月12日 星期四 多云
日子一天天过去了,小芽渐渐长高了,风一吹,摇摇晃晃的。我拿来几根筷子插在土里,用棉线轻轻地把小苗固定在筷子上。这样就不怕小苗被风吹倒了。
我仔细观察着小向日葵苗,它们现在已经有六片叶子了,叶片上有一层细细的毛,摸起来软软的,很有意思。叶片的颜色也从当初的浅绿,变成了现在绿色。
20xx年6月12日 星期日 晴
早上,我照例来到阳台,立刻被眼前的一抹金黄惊艳了!只见向日葵苗的顶部,开出了圆圆的花朵,金黄金黄的,像个小太阳,在晨风中向我轻轻点头。啊,多美的向日葵呀!淡渌色的花茎,深绿色的叶子,金黄的花朵,我觉得,世上再没有比这更美的花了!