包饺子日记
虽说饺子是北方人的盘中餐,可是作为南方人的我们也很喜欢包饺子、吃饺子。爸爸是家里的大力士,所以负责剁肉馅,妈妈和我则包饺子。
爸爸剁肉的方法有趣极了,他不像一般人用一把刀左剁剁、右剁剁,而是拿着两把刀有节奏地剁来剁去。“哒哒哒,嘭嘭嘭,咚咚咚,”刀在他的手里不停地挥舞着,真像在弹钢琴。剁完的肉粘乎乎的,红白相间,把细细的芹菜末加入进去,放上酱油、蠔油、花生油,然后均匀地往一个方向搅拌,直到“你中有我、我中有你”停止。
接着,轮到心灵手巧的妈妈出场了。只见她先把肉馅放到面皮里,然后在边上涂一点水,再把它对折,最后把口子封住,一个元宝似的饺子就做好了。面皮在她的手里像一个听话的娃娃,任她随意地揉捏。她的速度飞快,不一会儿,一盘饺子就横空出世了。盘子里的饺子整整齐齐地排列着,就像国庆七十周年军人组成的方阵一样。
最后就是我出马了。我可不像妈妈包的那么普通,我左一折,右一搓,包出了许多千奇百怪的饺子。有圆圆的太阳饺、美丽的玫瑰花饺、没有成型的毛毛虫饺……可是做到后面想不出还可以怎么做了,我的心里便打起了算盘。脑子里突然闪过折纸盒子的步骤,于是马上用饺子皮折成了盒子,把馅放在里面,再把口子扎紧。一个独一无二的盒子饺做完了,妈妈说我的小脑瓜里总有很多鬼点子。
下锅了,水在冒着泡,热腾腾的。一只只鼓鼓囊囊的饺子像一个个白白胖胖的小娃娃,可爱极了。我看着一大锅的饺子,分明尝到了香喷喷的味道、家的味道、幸福的味道……