今晚的8点举行开幕式,10点进行第一场比赛,东道主南非将对阵“草帽军团”墨西哥。南非坐拥主场之利,比赛时可能会占上风。但近年来风格已渐向欧洲拉丁派靠拢的墨西哥,给人耳目一新的感觉。且多斯桑托斯、卡洛斯贝拉、哈维尔埃尔南德斯等新人,加上瓜尔达多、马克斯等经验丰富的老将。墨西哥的各人技术优势和娴熟的传控球技术更可以敲开胜利之门,所以我预测这场比赛墨西哥2:1胜南非。
应该说,比赛的开场墨西哥队还是让人眼前一亮,连续的压迫性的进攻让南非队有点措手不及。特别在右路的进攻特别明显,多次右路传中直接危胁到南非队的球门。不过也右路,败也右路,连续几次向右路的长传球都因出些误差,致使攻击中断,不是球员没跑到位就是长传球不够精确。正是因为这种自己传球失误率的提供,让墨西哥的进攻流畅性有所中断。
“偿试将就传入禁区”,个人感觉上半场墨西哥的正面向禁区传球的次数太少了,印像中只有2次,一次右侧靠中路的吊球,9号弗朗哥获单刀良机,XX种原因,没有形成进球,另一次在左路同样位置,不过这次边路斜插球员被吹越位,不然也是一个良机。总体来说墨西哥偿试向禁内直接输球的次数太少了,他们更多的是习惯走2边。再靠个人技术突破或传中。
“防守反击”南非队基本完成了战术意图,单箭头的战术定位也很明确,上半场能拿到0:0的比分算是一个成功。下半场果断抓住了反击机会,先拨头筹。控球与射门多并不能代表比分领先,南非队基本出色的完成了防守反击的战术案例。失球完全是定位球防守后,整体造越位的一个失败。
定位球:
角球战术墨西哥开场第一个就让南非吃了一惊,在南非加强前点保护后,墨西哥的角球没做出相应变化,没太多可谈之处。相比之下,南非队基本深得FM真传,在明确对方身高劣势的情况下直接发后点角球,形成了几次危胁。任意球双方都是打了几个飞机,没出现多少亮点与出彩的配合。
阵型上:
墨西哥公开的是433战术,不过真如比赛看到的一样,DM马科思经常在DC位置拿球并防守,所以墨西哥的进攻中明是让DM回撤,2个边卫直接补到边前卫位置,形成343的攻击阵型。教练对这名DM给予很高的信任度。
南非队基本保持接过451或4141的战术体型,中后场保持7人以上的防守,进攻靠中前场2-3个快速传递与个人突破,哪个进球基本可以成为反击战术中一个经典案例,几脚快速传递与边路高速度插上,都很到位。
前景展望:
墨西哥:墨西哥打的是攻势足球,更多的球迷是喜欢看这种球队的比赛,不过由于墨西哥体格受限,而且喜欢压上去进攻的战术,所以墨西哥队在这场没拿下的情况下,出线前景堪忧。
南非队实力基本已经定位,糙粗的射术让球队错失的绝杀的机会,1分成绩单也会为出现带来很大压力。我个人还是看好南非成为第一支小组赛未出线的东道主。