我漫步在小路上,看到路旁那些碧绿的小草,不禁想到白居易先生的“野火烧不尽,春风吹又生。”它很形象地描写出小草那种顽强的生命力。
小草,它在哪儿都能见到。在黄沙满天飞的沙漠里也可能有它们星星点点的身影,有的可能一大片簇拥在一起,有的也可能形单影只的躲在哪里。在干涸的河里,在墙角里,在山上,在沼泽地里……都可以找到它。
小草的一生注定坎坷,它的生命旅途中不仅要饱受暴雨的洗礼,还不得不忍受刺骨寒风的考验。在有些人眼中,它仅仅是一株不起眼的杂草而已,但我却视它比黄金重。它是一个顽强的孩子,它是那样弱小,但是它的精神是无比伟大。
那天,我与满分插肩而过。我拿着试卷漫不经心地朝家走去,心情万分沉重。为了这次考试,我把看电视,与爸妈一起的时间都拿来复习了,却始终没有料到是这个结局。难道我就真的拿不了一百分吗?难道我注定是个失败者吗?一阵风吹来,塑料袋在空中飞舞着,似乎在嘲笑我。突然,我发现地上的小草正挣扎着,生怕风把它连根拔起似的。它是那样的柔弱,但它却还有可能面对比风更强劲的对手,它们是多么乐观,多么勇敢。
想到这,我心里受到了莫大的震撼。我的人生路还很漫长,我要在今后的生活中让小草成为我的榜样。小草渴望生存,所以它不断地站起,绝不认输。我的旅途上难免会遇到一些坎坷,但面对这些坎坷与挫折,我们要乐观去正视,要知道希望之花永远会为我们绽放。
小草,我旅途的恩师。