上一周我们初一3班轮到学校值勤,值勤有早上学校门口值日和中午食堂帮忙两项工作。班主任潘老师挑选我们住在学校附近的十位同学去学校大门值勤。学校有两个大门,一个正大门,一个边大门。我们四位男生和两位女生六位同学被安排在大门口。门口值勤时间是早上七点十分到七点四十分。就是每天要比平时早半个小时到学校。
早晨七点到学校,马路上车子和人也很少,校园里还只有几位值班的人员,显得非常空旷宁静。早晨大门口有一位校长带班,我们班主任潘老师带另外四位同学在边大门值勤。我们六个人分两排站在大门两侧,每人的脖子上都挂着一块写了“执勤员”三字的红色挂牌,迎接全校老师和同学的到来。刚开始进校的人还很少,稀稀拉拉、三三两两的。才过几分钟,突然老师同学就多了起来,接连不断排队似的从门外三个方向向大门涌来。大门外不大的场地上都挤满了人,校们左右两侧人行道上还在不断走来,正面大马路上也从一辆辆私家车里不断走下一个个身上背着书包的学生。大门口马上热闹了起来,有窃窃私语的,有呼朋引伴的,也有大声说笑的。从大门通向教学楼的学校中央大道上这时也已经人流如潮黑压压一片。这正是学校早晨的一道美丽风景线。三十分钟过后,人群一下子就消失了,大门口又恢复了宁静。
我们这次值勤,还正是“天公不作美”,五天里下了四天雨。下雨值勤我们就只能站到雨棚下。上学来的老师和背着书包的学生人人都撑着雨伞,高峰时只见几百顶五彩缤纷的漂亮雨伞在往大门内移动,好像一次雨伞的展示活动,非常好看,这又是一幅靓丽的风景图。因为下雨,也有迟到的,第一天我统计迟到有几十个人。
值勤五天,早起床有点不适应,但也体会到了平时上学不在意的特别之处,收获很大。我不知道去食堂的同学有什么体会。