碎金的碟翅,像红色蓓蕾上摇曳的歌声,繁衍成海;纯澈的天空,像悠悠清香上轻盈的浪花,畅饮阳光;寂静的暗夜,像雨落绿径上优美的弦乐,柳絮纷飞。是丰沛的云朵,把我的思绪带到文明悠久的齐鲁大地,带到光彩夺目的家乡——临清。
舍利宝塔,雄浑高峻,巍峨壮观,如同一张绚丽的图画,成为临清一道壮丽的风景线。“繁华压两京““富遮甲齐郡”这些美誉赞扬了家乡繁荣富强的场面。舟楫辐辏的运河,像一条金色的飘带,在鲁西北上轻流,是我的家乡智慧的结晶。临清的名吃,传扬了“民以食为天”的美德。托板豆腐、烧饼夹肉、蒸碗、氽丸子等,它如同芳香四溢的花朵一样诱人。临清人才辈出,有文学泰斗季羡林,抗日英雄张自忠,唐代哲学家吕才,明代文学家谢榛……他们闻名的事迹,给家乡增添了美丽的色彩。
鳌头矶的风姿,飘摇着历史的气息,像浓重的鼓点在擂响。它的绮丽,寄托着文明的发展,像温馨的花朵在微笑。我驻足于这样一个古建筑,心中的纸蝴蝶早已随它飞翔。鳌头矶,是运河文化的代表作,是古中国发展的支点。我敬畏它的存在,鳌头矶如同一张张历史文献,正向我阐述过去的岁月。我喜爱它的风采!
景色迷人的葡香园,金碧辉煌的清真寺,奏响了临清华美的乐章。我爱临清!我爱我的家乡!