三年级的日记
今天早上我没事可干,就随意翻起自己的日记本。突然发现写到妈妈的地方,我用了很多怨恨和不满的措辞,能想象出我当时的怒气冲天满腹牢骚的样子。我吓了一跳,问自己:这是你说的话吗?我真的有那么狠妈妈么?你没有为此感到愧疚?
我拿着日记本,静静的坐在桌前,回想起过去经历过的很多事情。好像当时觉得特别严重,无法接受或难以理解的事情,在现在看来根本不算什么。我开始检讨自己的过错:
曾经我总觉得自己特别委屈,认为妈妈不了解我,说句实话,我又了解她多少呢?我老要求别人按照我的意愿去做事情,我又有几次真正地把妈妈的意见放在心上?她应该是爱我的,可是我从没有细心的去体会过她的爱。我常常和她对着干,当她遇到不开心的事情时,我不是去想如何去安慰她,而是老想着如何去刺激她,激怒她。这样一来二去误会和烦恼也就产生了。其实我是个很自私的人。我只看到自己,从不真正的关心过别人的感受。
我决定从今后尽量克制自己的情绪,少惹妈妈生气,而且再也不写她坏话了。相信我们能出的很好。但我不会因为以前在日记里写的很多牢骚,就把它撕掉。我会好好珍惜它,因为它记录下了一个非常真实的我,生活里的酸甜苦辣全在里面任何时候我都可以去对照,反省自己。