马小跳的表妹杜真子有一只猫,他会笑,还记得吗?
这本书中主要讲的是翠湖公园开了一次交友会,虎皮猫和笑猫的孩子都去交友会上交了不同的朋友。三宝交的朋友叫山姆,虽勇敢却不孝顺,所以三宝和山姆绝交了。二丫的朋友叫爱娃,她嫌二丫土,直到贵宾犬菲娜教导,终于二丫醒悟了,和爱娃绝交了。胖头交的朋友是一个酒肉朋友,他每天和他吃喝,后来笑猫教导他,结果胖头也和朋友绝交了。
它们孩子三宝突然想起了那次望龙山的大地震,那条搜救犬黑骑士,是一条很英勇,很善良的黑色拉布拉多寻回犬,因为救人缺了一条腿。它觉得黑骑士才是自己最好的朋友,便下了决心要寻找它。于是,它和自己的爸爸笑猫、球球老老鼠,一起展开了这一次的寻找黑骑士行动。一路上,它们碰到了许多跟黑骑士差不多的拉布拉多寻回犬,却各有天地,都不一样,都不是黑骑士。反而有的慵懒可恶,有的狂妄虚荣,还有的自卑爱撒谎,都不是它们要找的。到了最后,它们找到了金毛,金毛是一条导盲犬,它说:“黑骑士现在也有可能是一条导盲犬。”所以它要带笑猫它们去看看导盲犬一天是如何生活的。结果,它们真的找到了一位调琴师的黑色导盲犬,还瘸了一条腿,这只瘸了一条腿的大黑狗就是它们要找的黑骑士。在那个月圆之夜三宝和黑骑士终于见面相拥了。
这一路上,球球老老鼠可帮了不少忙!三宝不知道他是一只老鼠。要知道,猫和老鼠可是天敌!所以,球球老老鼠一直搽着刺鼻的风油精。