有一天,荷花妈妈听见她的几个小宝贝在莲蓬小屋里大声喊叫:“妈妈,我们不想呆在这儿了,我们要去旅行了!”
妈妈给莲蓬小屋装上了锚、船舵和帆,便切断绳子,和小种子告别了。
小船起航了,小种子们升起了帆。突然,一个大浪打过来,把小船打得东倒西歪。小种子们吓得心惊肉跳,不过船长小河虾对大家说:“没关系,这只是比较小的浪,对我们造不成伤害的。”大家这才安静下来。
这时,第一站到了。这一站的名字叫“复活节海”。这里面有许多营养,就算是快要死了的种子也能死而复生。有一些种子跳了出来,它们在这儿生根长叶。
第二站的名字叫“营养土”。这儿的泥土很有营养。又有几颗小种子跳了下去。
在第三站到达时,种子只剩几个了。船长说:“你们真的要去第三站吗?那里的水一般般,土的营养也一般般,还会有大风大浪。”小种子们说:“我们不怕大风大浪。”于是他们就在第三站安了家。
第二年,前两站的种子生存了下来,但缺少面对困难的勇气和智慧。第三站的种子不仅活了下来,而且很勇敢,它们的后代也是这样。