日记作文
国庆期间,回了趟老家,回到那个我出生的地方,回到我曾经生活了八年的地方,回到那拥有童年里无限美好回忆的地方。
老家的房子已有些破旧了,外墙上生出了几道弯弯曲曲的裂缝。一踏进家门,迎面扑来了一股熟悉而又陌生的味道。这一丝丝陈旧的气息让我倍感亲切。在我的小书房里,我看着壁上乱七八糟的涂鸦和五顔六色的贴纸图案,居然有些兴奋,痴痴地笑起来。我在房间里翻箱倒柜,看到各种稀奇古怪的玩具,画着无数“丑八怪”的图册……翻着翻着,忽然看见小时候珍藏的百宝盒。我小心翼翼地打开,将“珍品”一件一件取出来。找到了一本二年级的日记本。
我轻轻翻开这“古老”的日记,泛黄的纸张上密密麻麻的字。那熟悉的字迹却和现在相差特别多。我一页一页认真地阅读着,小时候说话总是语无伦次的,那些毫不通顺的句子让人忍俊不禁。日记里总是写到吃饭、睡觉,偶尔有一两件新鲜让我格外怀念。老师在日记上简单批改,圈出好词好句,居然连“蹦蹦蹦跳跳”也算好词。
翻阅着,我想起了小时候的开心事。我常常屁颠颠地跟着邻居的大姐姐到山上摘野草莓解馋。有一次还看见一条蛇,吓得拔腿就跑,不敢往后看。这些景象浮现在我的脑海中,我读到一个过去和好朋友吵架的事。我日记本上的字迹似乎是被眼泪给滴糊了。但字写得格外的重,从纸的背面都能清晰地摸出字印。这篇日记特别长,详细记述了吵架全过程及我的事后想法。不知怎么了,我居然被自己感动了,眼泪也在眼眶里打转,鼻子酸酸的。忽然间觉得时光匆匆,日月如梭,我就不知不觉长大了。
我把这旧日记本仔细包好,收藏起来,它让我回味无穷。是我小时候生活的见证者。那个和我吵架的好朋友,我们来不及和好,我便离开了。现在,她在哪儿呢?我记得,每次我们开心笑起来,她嘴角边就露出两个深深的小酒窝,特别好看,我非常羡慕。还有,那个坐在我后面,常常踢我凳子的男同学,叫什么名字长什么样我怎么记不太清楚了?小时候觉得痛苦的事大部分都忘了,留下的只有幸福的回忆,我久久地沉浸在这种幸福的回味中。