5月11 星期一 天气 阴
今天早上起来,妈妈给我做的早餐是粽子,我看它尖尖的样子,好可爱,把它翻来覆去地看,发现不管从哪个方向看,每个面都是三角形。这是什么立体图形呢?我知道的立体图形有长方体,正方体和球,但它都不是这几类呀!带着一颗好奇心,跑到厨房问妈妈。妈妈说:自己上网去查。
我狼吞虎咽地吃完早餐,就上网搜索。终于知道它是一个三棱锥。我又好奇,粽子为什么要包成三棱锥,而不是正方体或长方体呢?难道粽子也怕摔跤吗?于是我问又去问妈妈,为什么粽子要包成三角形呢?妈妈告诉我,这样才会包的更紧跟结实,不容易散掉。原来包粽子也是利用了数学中的原理——-三角形的稳定性。
妈妈还让我观察生活中哪些利用了三角形的稳定性?我想了想,有我最心爱的自行车,它有个三角形支撑架,还有我照相机三脚架,从阳台望出去的高压线支架等等。
三角形在我们生活的每个角落发挥了自己最大的本领——稳定性。
它的特性让我们的生活更加方便,轻松,安全……