姐姐家有一只白色的小仓鼠,叫“生滚粥”。它在一个笼子里,有自己的小窝……
它特别可爱。洁白的毛一尘不染,两只黑豆大的眼睛又闪又亮,细细的爪子是肉色的,不是很黑的鼻子上有两个小鼻孔,像两个小洞一样。
吃
它最爱吃干虫。姐姐先用牙签把干脆脆的虫子(经过加工买来的,死了)给小粥吃。总会先逗逗它,姐姐把虫子举到离笼子较远的地方,还会摇晃着引诱它。小粥就会用前爪搭在笼子边,鼻子透过间缝伸出来,够不着。你要给它呢,它就会两只爪子捧着吃,那样子特别令人心生喜欢,又爱又恼。
玩
它的笼子里有滑梯,它每次都要从房子里爬出来,从滑梯滑到楼下来。它不像我们人一样,坐着滑下来,而是趴着慢慢地爬下去。它四脚同时“运作”,有默契的慢慢地、轻轻地下去,那样子让人发笑。
睡
蜷在一起,缩成一团,形容谁呢?小粥!对,它把前脚一叠,后脚一蹲,别提有多萌了!眼睛合下的样子就乖很多,不然一天都在乱动,没歇着。享福喽!
洗
小粥会自己一个人洗澡。跑进那个装满玫瑰浴粉的迷你浴缸里翻跟头,四脚朝天又是狗啃泥,别提有多好笑了。小粥把脑袋钻进浴粉,拔出来时就拼命甩头,把脸上、嘴里、眼睛里都甩得一干二净,牛呀!