日记作文
最近,我读了一本书:《笑猫日记之灵魂出窍的猪》。
这头猪的名字叫“黑旋风”——一个很酷的名字。在一次大地震中,原本有三百多公斤的黑旋风绝食了七天,便爬出了废墟,并救了粉红猪等,但是,它只有一百多公斤了。粉红猪却不是靠绝食而生,它拥有很好的想象能力,于是,它就在“梦”中度过了这几天。之后,它们和它们的小宝宝都入住了一座公馆里,每天给人展示。然而黑旋风并不喜欢这样的生活,它多才多艺,却只能背上被画一个“猪坚强”给人们观赏并拍照,它只能每天屁股朝着门并假装睡觉,偶尔和球球老老鼠和笑猫谈谈天或商量出逃的计划,时不时还有可能被保安发现并抓住。
看着这个故事,我们就肯定要坚强地面对现实,面对社会,面对生活,面对挫折,面对灾难。永不退缩,不做缩头乌龟,耐挫。男人要用阳刚之气面对世界,而女子则要外柔内刚面对社会,这样,整个社会才不会瘫痪、腐败、软弱甚至懦弱。还有,粉红猪也同样值得我们学习。它的想象力丰富,很有艺术细胞,可是现在的孩子一般都会思维定势、没有创新、创造力。我读过一篇文章,里面讲一位外国老师来到学校,叫孩子们画一幅画,听到这话,孩子们便齐刷刷地把头转向后面的黑板,照着样子画圣诞树。老师看见了,便用大纸把圣诞树遮住,这些孩子便瞬间没有了思路,乱画起来。这个故事就反映出了这些孩子已经把思维定势在圣诞树上,而没有发现甚至没有创造、创新。
如果随着年代的增长,孩子们的想象力反之缓缓下降,那么这个世界的将来是很可怕的。坚强、想象力丰富,就可以弥补人生中的又一个缺点。