每人都有自己喜爱与擅长的事物,或是唱歌,或是跳舞,或是弹琴,或是运动。而我,擅长的是国画。
小时的我,比较闹,喜欢到处跑。妈妈因为希望我能沉稳些,便送我去了绘画班。没想到,我却一下子爱上了画画。
记得当时最开始画国画的时候,老师拿了一张万寿菊的图片,让我们临摹,并且给我们讲解了国画颜料的名称。当时我就感觉,这些墨色、大红、群青、藤黄、花青的颜料名称,就好像一个个自带仙气的古代美女一样,美极了!让我一下子就对国画着了迷。没想到,同样一支颜色,只是因毛笔尖含水量的多与少,便在宣纸上呈现出不同的意境。我在课堂上很认真地按照老师教的步骤,构图、起稿、配色。完成了我第一副国画的作品。记得下课后,妈妈看到那幅画时,惊讶地感叹:“哇,洛伊,你都能画出这么漂亮的画啦!”我当时听了心里满是自豪。
至此,我便迷上了国画。
尤其是现在,在背了古诗文之后,再画国画时,脑海里总能浮现出《诗园拾珠》里的场景和意境。画山画水的时,能感觉那种“峰峦如聚,波涛如怒”的场境;画梅着色时,脑海里浮出的是“朵朵花开淡墨痕”的意境......
很庆幸我有这样的一个拿手好戏,我想,这个她会伴随我一生。我虽然不知道每个人的拿手好戏是什么,但我相信它会伴随着我们一起成长。