要说我的拿手好戏是什么,当然是弹钢琴啦!我不仅喜欢自己弹钢琴,还喜欢在别人面前展示自己的钢琴技术。
有一天,爸爸的老乡来我们家做客。客人问我:“你除了学习之外,还有什么课外兴趣吗?”我的心一下子沸腾了起来:啊哈,我的展示机会又来啦,太棒啦!
我立刻跑到钢琴旁,指着钢琴对客人说:“我会弹琴,你听!”琴声像涓涓溪水从钢琴流了出来,一串串饱满圆润的音符仿佛大珠小珠落玉盘似的落进客人心里。
曲子弹完了,客人连声叫好:“太棒了,太棒了,旋律优美、层次分明,这不是赫赫有名的巴赫的曲子吗?”
得到客人夸奖,心里比蜜还甜的我更来劲了!顺手又弹起最近学的《野蜂飞舞》,是一首非常快速炫技的曲子。刚开始一切都十分顺畅,手指好像比以前更灵活了。我用余光偷瞟了一下客人的表情,结果,一不留神碰错了一个键,顿时整个音乐都乱了套。我脑子里一片空白,谱子也想不起来了!这可怎么办?我红着脸、冒着汗胡编瞎弹了一阵后,迫不得已草草收尾……哎,这场好戏演砸了!
“骄兵必败!”我想起了老师常教育我们的这句话。如果当时不是因为骄傲的我偷瞟客人表情走了神,如果当时我能专心投入地演奏……这次失败的表演让我深深记住了这句话!