六年级日记
今年暑假,我来到爷爷奶奶家短住。爷爷奶奶的家,就像一个百宝箱,不时会翻出什么好东西来。这不,今天我在爷爷的书库里找到了一本1990年出版的雷锋故事日记选。于是我如获至宝,马上如饥似渴地读了起来。
我读着读着,入了迷。在书中,我才知道旧封建社会有多么可恨,穷人在当时毫无立足之地,只得日日夜夜为那些土豪劣绅干活,却得不到一丝回报,常常拿不到或只拿到很少的工钱。雷锋到六岁时,他的父亲,母亲,哥哥,弟弟竟然全都被地主和资产阶级活活逼死,小雷锋成了孤儿。可即使这样,那些地主还是不满足。一次他上后山砍柴,被地主婆看见了,硬说他砍的是自己山上的柴,竟凶狠地拿起柴刀,直接往小雷锋的手上砍了三道口子。令人咋舌!但令人敬佩的是,当时年仅七岁的小雷锋毫不畏惧,愤恨地说:“总有一天,我要报仇!”
后来,国家终于解放了。小雷锋刻苦读书到县委当了一名干事。当时仅有小学学历的雷锋靠自学竟掌握了四则运算和一些外语。雷锋在工作岗位上勤恳敬业,待人友善,值得我们学习。他不畏艰苦,自愿到条件恶劣的东北去当一名炼钢工人。在东北期间,他不畏寒冷,早早起床,为厂里的厕所掏大粪,开推土机时,不慎撞坏了小铁道,遭到师傅批评,他自己用一上午的休息时间,修好了小铁道……这样的事,在雷锋东北任职期间发生了很多。这样的奉献精神,我们一定要努力学习。后来雷锋到了部队当了一名汽车兵。他的考试样样都行,唯独投弹一项老是过不了关。于是,雷锋天天晚上不睡觉,来到操场艰苦训练,终于在考试中得到了优秀。我们一定要学习他的这种不畏艰苦的钉子精神。
一个多小时后,我读完了这本书,被雷锋的无私精神感动了。我从中有许多的收获。其一就是要节约,积少成多。可能会有人问,你一天节约的那几个钱算啥?雷锋叔叔的话就给了我们很好的回答:积少成多,如果每人每天节约一元钱,那整个国家一天就节约将近13亿元。积少成多的力量是巨大的。读到这里,我又突然想起来,最近我们班有许多同学,只要一拿到零花钱就去外面买吃买喝,往往一个星期不到就把钱花得一干二净。更有甚者,将自己支配的钱全部拿来玩游戏,有时一充就是几百块,把我吓了一跳。如果他们把这些钱拿去支援国家,那国家又可以得到多大一笔收入呀!我得到的第二个收获是,我们对待学习一定要热情。就像雷锋,他在部队当汽车兵时,由于出车任务重,根本无法抽出完整的时间来看书学习,那怎么办呢?这难不了雷锋。他每天都要在他自己的挎包里收书,只要一完成任务就不顾车厢多闷热,在里面研究学习。记得一位名人曾经说过,时间就是海绵里的水,只要愿挤,总是有的。只要我们下定真决心好好学习雷锋精神,我们就一定能得到真传。
我的收获其三,就是要像雷锋一样有无私奉献精神。这种无私奉献精神,可能大多数人觉得需要超出常人的毅力才能做到。其实不然。无私奉献精神很多都是平常的小事,像帮助别人背包,得到好的先给别人等等。我们小学生是国家未来的主人,更应该多做这类平常但无私的小事,永远向雷锋叔叔学习。
“将雷锋精神发扬光大”,“永远学习雷锋精神”不是一句挂在嘴皮子上的空话,是需要我们动手去做的。只有这样,才是真正对雷锋叔叔的尊重和敬爱!