天,灰沉沉的,仿佛马上就要掉下来似的。今天,是开休业式的日子。这天仿佛就是为了开休业式而特意布置的,对于休业式,我似乎不知所措。
今天下午两点就是开休业式的日子,我的心口像有一只迷路的小鹿在乱撞。来到教室我就更加不知所措。我是应该笑?应该不笑?应该放纵?还是应该拘束?我的额头上反映出了我焦虑的想法——豆大的汗珠一直不停的流着。
这次是小学生活的最后一次期末考试,对于休业式上我是得了三好学生还是积极分子,我都知道。因为我是转校生,昨天翻了一下所有的成绩单,刚好五个三好学生,四个积极分子,加上今天的一个积极分子,就刚刚好凑个平整了。
我十分坚定的认为。但我也不知道我在惧怕什么。也许是在惧怕我的短板科学的分数,也可能是在惧怕老师宣布成绩的那一刻。来了!来了!来了!那一刻!来了!
随着时间的流逝,广播里报到六(1)班了,“六(2)班。”广播里,副校长平静地报着三好学生的名单,可我的内心却已是波涛起伏。还剩四个名额,三个名额,一个名额。……没了,没有我的名字。真的没有。在那一刻,我的心头一震,虽然已经知道结果,但还是不由自主地做了这个动作。还有就是分数了,要知道四门学科都要85分以上,可是,我的科学没几次是85分以上的,虽然想好好学,但还是力不从心。嗯,没错,我的预言实现了,科学只有82分。上去领证书的时候,老师对我说:“这次科学考砸了哦。”是的,没错,我的科学考砸了。总分全被拉下来了。在此刻,我也只想快点领完,快点回去,回到座位上,躲在牛奶盒后面,它,可以帮我挡住面前的一切,一切的一切。虽然,这只是一种短暂的逃避……
我也许不应该逃避,而是面对,但是,我控制不住啊!我甚至不知道回到座位上该怎么办。是发呆?是傻笑?是反省自己?没错,我该好好反省自己了,我该认真地问问自己,你认真对待科学这门学科了吗?你是不是严重偏科了呢?是的!我没有认真对待科学,也严重偏科了!所以……
所以,在这个小升初的暑假里,我不仅要完成暑假作业,还要补上小学期末考试上的所有漏洞,特别是科学。这个想法,一直一直,在我心中,越来越重,越来越重。也许,下一次的休业式,我就可以在心中反省自己的其它错误了。我也只能这样做了,真的,真的只能这样做了吧。也许……