日记作文
“学习雷锋,好榜样……”这首家喻户晓的民歌时常在我耳边响起。
雷锋出生在1940年简家村的一个冬天里,他一生从事革命事业,把自己的青春献给人民,记得他曾说过:“青春啊;永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”雷锋叔叔那么伟大,他虽然离我们而去了,可他毫不利己,默默奉献,爱岗敬业的精神永远留在我们心中。
“……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守者你生活的岗位位上?……”这是出现在雷锋叔叔日记中的一段,从这里,我就知道他是那么的尽职尽责,做好了自己的本分。坚守着自己生活的岗位,他彻底为人民服务了,为人民利益死的,他的死既光荣又有价值,比泰山还重呢,我们难道不应该向他学习吗?
雷锋,一个多么熟悉的字眼啊! 他,是我们的榜样我们要学习他的无私奉献,学习他的刻苦,学习他的善良,学习他的一切一切. 当今社会,我们十分需要像雷锋的人,为人民服务,宁可牺牲自己也愿帮助别人如:当雷锋放假时,他也不收分文去帮助工人干活且不留姓名做好事又如,他在下雨天,帮助大姐背小孩走山路回家. 这舍己为人的精神十分值得我们学习如果每一个人都像雷锋将是一个"大同社会".毫无纷争,只有人民生活幸福,安居乐业的样子.
《雷锋日记》,它主要讲了一次,雷锋叔叔去看电影,趁放映前的短短时间看书学习的故事反应了雷锋叔叔争分夺秒,孜孜不倦和具有钉子一样的"挤"和"钻"的精神同时也教育了我们在学习的时候,也要像雷锋叔叔一样,具有钉子一样的精神读了这篇日记,我不由得想起了自己以前的学习态度. 实是惭愧…… 记得以前虽然说在学校里我总是非常认真!上课时,高高举起小手;下课了,低头写着作业;中午吃饭时,努力管理着这组成员;但是一放学,那副认真的样子就飞灰烟灭了,一回到家就放下了书包,奔向奶奶面前问:“奶奶,饭好了吗,我想吃饭。”就算时间很早很早,也要争着嚷着要吃饭,把作业这一回事都忘到一边去了。更别谈写作业时了,有些时候就连最最基础的计算题都会错,比如:124+86=200……都能算错,而正确的答案又特别特别好算,就是等于210,要是这是在期末考试,那就白白少了1分,虽然1分可能在你眼里不值得提,但是往往是这1分让你失去几万元,让你下降几十名次。所以说雷锋的精神很值得我们学习!
时至今天,这么多年过去了,他的精神曾激励过多少青少年,胸怀远大志向,活跃在社会主义建设的各条战线无私无畏,赤诚忠心地像雷锋那样奉献壮丽的青春,雷锋已经成为"为人民服务"的楷模,开创社会主义新风尚的标兵,这不是我们中华民族的骄傲吗 ?
雷锋无私奉献,愿为一个素不相识的路人拔刀相助,而我们就连一些举手之劳都会厌烦,现在想起来,真不应该啊。就在这年暑假,妈妈嫌在家里无聊,就到人家工厂拿了些纱布,做纱布球,大概是快到了交球的时间了,为了赶工妈妈一晚没睡,黑眼圈都出来了,就像一个大熊猫呢,肯定很累,第二天早上还见她在一把一把的数纱布球,她说:“佳慧你没事就来帮我数球。”
记得当时我正在享受生活,吹着空调,吃着零食,看着电视呢,谁高兴去数球啊,便回了一声“不数啊”之后由于妈妈太过劳累,导致腰酸背痛的,整个身子像散了架,要是时间可以倒流,我一定伸出自己的援助之手!在这里,就让雷锋叔叔这种螺丝钉般的精神传扬下去,让我们世世代代的人民都能像雷锋叔叔那样无私奉献,爱岗敬业,毫不利己,那该多好。