怡的爸爸是一位古董学家,月怡也认为爸爸是个老古董,家里陈列的古董有小半部分和王爷府的一样,那金、银丝绸比家里的还软,月怡不禁惊叹了出声。
这时,从小屋里传来一位夫人的声音:“嘉嘉,嘉嘉。”月怡一回头,那位夫人冲上来,把月怡紧紧抱住,旁边的奴才们半蹲着,说:“参见福晋!”月怡心想:她就是我额娘了。“玉嘉,嘉嘉,妹妹。”一个年轻的女孩跑进来,“参见玉倩格格。”奴才们说。月怡想:那就是我姐姐了。
该用晚膳了,月怡还没有见着她“阿玛”,月怡便问她额娘(福晋,也就是玉嘉的额娘,以后还是叫玉嘉吧。):“额娘,我阿玛呢?”福晋迟疑一会儿,说:“倩倩,嘉嘉,额娘跟你们说点事。”说罢,让奴才们都退下,对她们说:“你们姐妹俩都长大了,到了该入宫选秀的日子,你们的阿玛和皇上的其他大臣商量此事去了。”玉倩一听,惊讶极了,她说:“不去行吗?”福晋摇摇头说道:“皇上听说你们姐妹到了选秀的年龄,于是一定指名要你们去,唉!没办法。”“什么时候?”玉嘉心里也很紧张。“唉!后天。”“啊?”
到了选秀了,玉嘉、玉倩初次进了宫,她们和另一批秀女在秀春姑姑的带领下到乾云四所。在这,玉嘉又认识了一位秀女晨曦,长得不错。她们成了好朋友。
雍正皇上还是不选秀,玉倩急了,她说:“皇上真是的,明明不来选,还让我们白等。”玉嘉说:“好了姐姐,你又发脾气,我们出去转转吧。”她们走到一座小茅屋前面,玉嘉奇怪的说:“皇宫怎么会有茅屋?”晨曦对她们说,这里是皇上一个人的地方,皇上要有田园生活。玉倩一听,要进去转转。晨曦说:“那是皇上的地方,你不要命了。”玉倩不服气她认为皇上不一定现在就在里面玉嘉也劝她,可玉倩说她们都是胆小鬼,独自进去。
皇上真的在里面!