我的日记
“呵呵,不错,跑新闻,采访……”傻乎乎的我坐在夏日清晨的阳光下眯着眼睛傻想,觉得很有奔头,不愁在家得空调病,更有了不洗碗的理由。“好!”铁定决心把自己丢进了报社。从此,我的实习生活拉开了帷幕。爹妈偷笑:“这个吵闹的丫头终于找了点儿正经事做,省得一天到晚鸡犬不宁。”他们那里知道我还藏了一肚子“坏水”。不过,话说回来,学了一年的新闻,英雄也要有用武之地吧!
可是,做实习生也不是小时候玩的过家家呀!那可不是摇身一变就能无所不能、所向无敌的。这不,在我正式开工后就碰到了我的实习生活的首要难题——电话采访。第一次在电话里与陌生人交谈,怎样开场,怎样打开对方的话匣子,这些我都没有经验。我拿着要采访的话题理不出个头绪,不知从何问起,更糟的是有些行业名词我根本就不懂。这时我可怜的脑袋不停地想起古人的一句话:书到用时方恨少。我看我倒不是恨书少,而是觉得自己的社会阅历太浅,平常事事依赖父母,虽说是追逐潮流的一代,事实上却和这个社会脱钩了。我越想越沮丧,可是任务总还是要完成吧!只好硬着头皮去请老师,幸好,带我实习的老师是个极有耐心的人,不仅给我一步步的分析,又给我示范了一遍,竟让我开窍三分。
你看我刚学了一点皮毛便开始向老师请战了,老师也是个爽快的人,二话不说给了我一个电话号码和写了几个要点的采访本。采访的时候说了没有两句话,我便开始语无伦次起来。采访完了我却冒了一身冷汗!拿着堆了一堆字的采访本,我却无从下笔。这时,我的感觉就好象玩扫雷,技术不高的人东扫西扫没有头绪,没一会儿就踩上了地雷。哎,那个被我采访的人也真够可怜的,一定被我问得东倒西歪!“这次就算是垫底吧!”我自我安慰着。但是不管怎样我还是跨出了第一步吧!
“有了第一次的教训和经验,才能领到采访这门艺术的通行证。”老师说,哦,原来老师是有目的有计划的引我“入门”啊!
几天后,老师临时有事,把一个外出采访的活儿丢给了我,让我一个人去做,虽说是头一次,可我愣都没愣一下就乐颠颠地往外跑,大家都说我上瘾了,可干新闻就得有瘾才行啊!您可别说,那一次独自外出采访我干的可有模有样了,连被采访的一位老奶奶都说:“像你这么年轻的记者一定是刚参加工作不久吧!不过挺像电视里的记者的……”“真的?”我瞪大眼睛乐滋滋的问老奶奶,心里美的让我恨不得马上认她做我的干奶奶。
十几天过去了,由于种种原因,报社的实习生活结束了,我的心中留下了无限的遗憾,但是这十几天的实习生活,让我收获多多,譬如:怎样采访,怎样制作吸引人的标题,如何写好新闻导语等等,这些可是在课堂上学不来的东西呀。作为一名后备的新闻工作者,这些功底将会给我带来一生的受益!