日记作文
我有一本读了能让人捧腹大笑的书,这是一本以意大利一位9岁小男孩加尼诺的日记的形式来叙述故事的好书——《捣蛋鬼日记》,书中记载着这个小男孩成长过程中的快乐、委屈、反抗和忏悔。
我曾经迷上了“淘气马小跳系列”,马小跳调皮捣蛋,跟加尼诺非常相像,只不过加尼诺的行为更加出人意料,使人哭笑不得。比如他在家里兴致勃勃的表演魔术时,却不小心射伤了客人的眼睛;他想给姑妈一个惊喜,设法将花盆里的白藓迅速“长高”,结果却惹得姑妈火冒三丈;他和同学打赌,却酿成一场车祸……加尼诺并不是恶意的,他其实一直都想做好事,可往往弄巧成拙,惹得大人暴跳如雷。
加尼诺之所以那么调皮捣蛋,我想是因为他有暴君一样的父亲,一味溺爱他的母亲,还有言行不一的姐姐和姐夫,还有他天生就有的那份奇特的想象力和创造力,是这些力量使他犯下“滔天大罪”。他的行为让大人无法忍受,可我却看到了他的另一面:他不仅拥有超强的创作力和想象力,而且正直勇敢,敢做敢当。
最让我佩服的是加尼诺对写日记的热情,不管有多忙,遇到多大困难,他都要抽出一点时间来写日记,把自己大胆的想法和情绪的经历记录在心爱的日记本上。日记本就像是他的知心朋友。一直陪伴着它,伴他度过了许多不愉快的时刻,和他一起冒险,也和他一起脱险。他对写日记的痴迷深深触动了我,从中我不仅分享了他那么多让人悲伤落泪,忍俊不禁的故事,还学习了他那份坚持和执着。他是一个阳光开朗的小男孩,有着一颗热血的心好似娇红的太阳。幼小的心灵让我们充满无限的遐想。虽然他是一个捣蛋鬼,但他也是一个聪明的孩子,知道尊老爱幼,孝敬长辈,知错就改。但是他的爸爸姐姐都认为加尼诺是调皮加捣蛋,已经无药可救了,所以他们不是责备就是惩罚,这让加尼诺感觉很委屈,妈妈能容忍加尼诺的失误,但也只是容忍,并不会倾听加尼诺的心声,所以加尼诺只是把她当做是闯祸后的保护神。
童年的我们笑得很灿烂无邪,我们难过就哭,开心就笑,所有心事都写在脸上,尽管年幼无知,不懂得大人们的世界,可是我们真的很快乐。
读一本好书其乐无穷,《捣蛋鬼日记》就是这样一本书,不容置疑的好书。这本书记录了一个孩子酸甜苦辣的童年。我想对全天下的爸爸妈妈说,多包容,理解一下孩子,就是给你们的孩子多一片彩色天空!