日记作文
师生之间如此强烈的矛盾对立已经清清楚楚地反映在学生的日记中。我,一个普通的年轻班主任能跟年过半百的数学老师说些什么呢?如果在同学们群情激愤的时候在班级里劝导学生,效果一定会适得其反。于是我决定还是借日记这个桥梁来一对一地对学生们进行心理疏导。
我给李明写下了这样的批语:李明同学,老师特别能理解你当时的心情。看得出来,直到你写这篇日记的时候,你依然非常激动。一连串的反问句,那气势实在咄咄逼人。我为你的语言表现力得到长足的提高而欣慰。但我劝你冷静,切不可感情用事。数学老师也许是因为爱之深,所以责之切;也许是他对你的期望值很高,才做出了这样让你很不理解的决定。日记要认真写,语文要好好学,数学万万不能放弃。不学数学,直接的受害者还是你自己,懂吗?我对你满怀希望,还想把你送进重点高中呢!这个要求奢侈吗?能满足老师的愿望吗?
给王强的批语是:你这篇日记的语言描写我很欣赏,但你觉得你是站在怎样的一个立场上呢?你把老师比作雄狮,把李明比作羔羊,这是老师和学生之间应该建立的一种关系吗?文字总得有个准确的立意吧!也许数学老师当时是有些急躁,但你思考过他的出发点吗?他不可能是李明或同学们的天敌,只是处理这个问题的方法欠了一些水准。我就很敬佩数学老师的敬业精神。你应该开导开导李明,做一个息事宁人的人才对呀!
给丁刚的批语是:你说的道理我举双手赞成。口语交际的学习中,不是要求我们学会针对不同的对象,采用不同的说话语气,掌握恰当的说话分寸吗?对老师讲话当然要体现出学生的礼貌。尽管老师可能有他做得不够妥当的地方,但他毕竟是一位年愈半百的老教师,学生还是要力求做一个有涵养的人。老师相信你能明白这一点,并找李明做做思想工作。
又是一次批阅日记,我的心情顿时变得轻松起来。
李明在日记中写道:语文老师,您写给我的话语,仿佛一束温暖的阳光照亮了我暗淡的心。我将不再沉沦、不再埋怨,我要学会用一颗宽容的心去融化生活中的所有恩怨。正如您所说,数学老师对我的期望值确实是蛮高的。我不会辜负您的期望,我和王强、李刚已经约定,一定要一起努力,考上重点高中,为您增光。合上李明的日记,我轻松地舒了口气,自言自语道:“日记,让我欢喜让我忧呀!”