今天天气真好,阳光明媚,万里无云,我和几位同学有幸来到消防大队参观。
首先,我们来到了位于一楼的会议室,观看了一部消防动画片,里面告诉了我们一些关于消防的基础知识,例如:要使火燃烧必须有四个条件:火种、氧气、可燃物以及温度。
随后,我们又来到了室外听消防员叔叔讲解各种消防车的功能:蓄水车:关门用来储存救火用的水;工具车:装着救火要用的工具;后援车:专用于送各种没带齐的工具。参观完消防车,我们又冲上了二楼的调度室,目睹了消防员叔叔是怎样出警的,还没看完,我们就急着来到四班的卧室,看消防员叔叔叠被子:他们先将被子铺平,两边向内对折再对折,然后在两头四分之一的位置各掐出一道痕迹,向内对折,接着把中间向内突起,最后一折,整理好边边角角,一个“豆腐块”就ok了。
最后,我们来到了训练馆,爬了伸缩梯和攀节梯,体验一下平时消防员叔叔们训练的辛苦。我先来到了相对简单的伸缩梯前,小心翼翼地一步一步往上爬,可还是有点害怕,最终在消防员叔叔的帮助下,我成功的爬上了二楼。永不服输的我又来到了较难的攀节梯前,扣好安全带,准备迎接第二次的挑战。吸取了上一次的教训后,我不再犹犹豫豫,而是迅速的向上爬,“噌噌噌”几下,就爬了上去,还荣获了“爬梯王”的称号呢!
这次的活动令我受益匪浅,不仅了解了许多消防知识,还体会到了消防员叔叔们平日的辛苦,心中对他们的敬佩不由得又增添了几分。