日记作文
在一次偶然的机会,我看了《帝企鹅日记》。本着私心讲,我不喜欢看法国版中文字幕的它。因为我的初衷是看英文版练听力。然而,看了它的人都会被帝企鹅伟大的爱所感动。在如今的社会上,能让我们感动落泪,深深折服的人和事并不多。我们的感性被理性取代,轻易不会感性。所以,感到疲惫就去看看《帝企鹅日记》。它会让你的心重新温暖起来。
企鹅是一群远离人类视线的种群,它们在极其苛刻的自然环境中坚韧挺拔,成为所有物种的楷模之一。它们节约能量,不仅可以根据周围环境调节自身体温,还会在极冻时刻动用集体的温度取暖降耗;它们清醒忍耐,风雪阻隔不了方向,绝食不会让身体颓败;它们的繁衍模式特立独行,配偶间分工周密,最寒冷的季节一样要孕育生命;它们有敏感的辨音能力,小企鹅可以在咶噪的同类叫声中轻松分辨出自己的父母;它们忠诚宽容,哺乳期绝对忠于对方,甚至为了孩子不再关心各自的领地。
《帝企鹅日记》就是这么一部记录南极洲帝企鹅的真实生活的纪录片。为了繁衍后代,企鹅们从食物充裕、温暖的北大陆迁徙到严寒却利于企鹅宝宝出生的南大陆。他们集群出发,用短小的双脚坚定不移地向前走。他们一次次迎来风雨,依旧锲而不舍。他们撑着肥胖的身躯,凭借瘦小的双翼、短小的双脚,一步一步走向目的地。他们坚韧,无惧风雪;他们执着,坚信成功会到来。在历经了一次艰苦的迁徙,他们欢聚在一起。伟大的爱情盛宴下,他们相拥而舞,用一颗虔诚的心孕育新的生命。他们的爱情始终忠诚于对方,他们的一生仅有一个伴侣。然而,我们人类未必可以永远信任对方。为了让刚出生的企鹅宝宝不被饿死,企鹅爸爸留在南部孵化企鹅蛋,企鹅妈妈返回北部寻找食物。在南部,企鹅爸爸经受暴风雪的侵袭、饥饿的冲击,仍然紧紧护住怀里的小生命。企鹅妈妈在饥饿中迁徙,在海洋中与天敌搏斗,填饱肚子又匆匆忙忙赶回来。经历一次次的分离,终于完成一年的使命。不幸总会发生的。在风雪中有的成年企鹅死了,有的企鹅蛋死了,有的企鹅宝宝死了。但是企鹅们依旧与大自然搏斗。
当我看到企鹅妈妈因为自己的小宝宝死了而抢夺别的小宝宝,忍不住落泪。要有多大的勇气,多大的爱才能让她做出如此惊心动魄的行为。这爱,伟大、纯粹。看到企鹅爸爸和企鹅宝宝凭着声音认亲,我总会想到小时候无论我们走到哪里爸爸妈妈都会第一时间找到自己。
帝企鹅它们也许就好似我们人类,却又不像我们人类。在我们眼中,帝企鹅的群体是那么美好,严酷的气候中,让人类动容的爱情、亲情和友情曼妙绽放。