我的日记
人一生的确总要面对许多选择,而面对责任与自由,生存与自尊更是每个人必不可少的二选一的抉择。
我如今也在面临这个抉择,我该如何选,从心出发吗?如果是这样简单的话,那么我的心早已有了选择,那就是自由与自尊才是我最想维持的原则。可是考虑到这样做的后果必然会牺牲很多难以想象的代价,可这代价又是我不能承受得了,不忍看到的。所以我已经不是在为自己做选择,而是为了我的家庭。对,我背后还有一个家,我做任何事已身不由己,有舞我必须考虑的首先是我的家。我也必须該背起属于我的责任,有了责任,自然更想求得在世界上的一席之地,我要生存,我必须活得有色彩。才只有这样,把一切都还清了,方有机会惟好静。
无可质疑,我始终要放弃心中所想的一切,或许那注定是我不能拥有的,也必须要放弃的。自尊,多年来,苦心经营的自尊,到了今天这个地步,怕是早已掉落一地,想要捡得一小碎片,怕已根本找不到一丝出现过的痕迹。
这就好比一个大舞台,每天都有各种各样的人在编着自己的舞台剧,而我每走一步都感觉好不安定,步步惊心呀!不得说,以前那么自信的我即使知道前面布满荆轲,我也会昂首阔步向前迈进,面对站上真正的“舞台”上也绝不表现紧张,还能轻松淡定看别人的“戏”。
如今却将过去的光辉洒落一地,对,过去的荣耀,换不得今天,今天更是多了些沧桑,时光磋砣,早已将过去洗涮得一干二净。