如果你是一滴水,你是否滋润一片土地?如果你是一线阳光,你是否照亮一片黑暗?如果你是一颗粮食,你是否抚育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否坚持着你的岗位?
雷锋,是个神话般的人物。自打雷锋生下,厄运就缠上了他。家里没有温暖的火炉,没有香甜的乳汁,更没有大碗大碗的肉。唯一有的是寒冷和饥饿。后来爸爸被日本鬼子打死,妈妈被地主恶霸逼死,哥哥被资本家残害致死,弟弟贫病交加冻饿而死。他是多么痛苦,他不但没气馁,反而为人民服务,他多么坚强啊,我要向雷锋叔叔学习。
也许,自那个年代起,雷锋这个普通的名字便贯穿着一种永恒的精神影响着我们一代代。“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要用有限的生命投入到无限的地方为人民服务。”