日记作文
小时候,总是有老师会让我们写日记,说是能够提高我们的写作能力。只是,我从没坚持过,总是买了一本好看的本子,花了不少的零用钱,最后只留下被撕破了几页,然后成为厚厚的草稿本,久了一些,本子又不见了,日记的事情,也早已忘了。等再次听老师们说起,又起了开始写日记念头,可是没多久,又像前些日子那般重复了,完全没有意义,反倒浪费了不少不必要花的钱和精力。
真正觉得自己该好好写日记的时候,是我和比我小了两届的同学,一起上学的时候产生的。那个时候,刚好我们的家,同一段的路,又在作文竞赛中见过,所以有印象,便自然而然成为了一起回家的朋友。而因此,我也从这个小女孩身上,学到了很多东西。
因为作文竞赛的原因,所以刚开始我们的话题,也都是有关学习。虽然不是一个年级的,但是我总觉得,自己不如她。从很多事情上来讲,我都觉得她是一个很纯真,又很有想法的孩子。而自己,则是一个不知不觉就迷迷糊糊长大的人而已。
有一次放学,我又兴起,说我想去买日记本。她同我一起去,我挑了本密码本。她见我拿了厚厚的本子,说起了自己的日记本,是放在带琐的抽屉里的。也确实,密码本比其他的本子,要贵很多,但是多数孩子,也会喜欢这样的本子多些,觉着有趣。于是我问她为什么没有买密码本,结果她的回答,让我感到羞愧了。
她说,如果是密码本,就要记住密码,很有可能会忘记。而我换了新的密码本,就又要记得新本子的密码,实在是麻烦。我倒不是说自己想不周到而觉得自己笨了些,更多的是,小我两届的孩子,就已经会换日记本的地步,而我,从未写完过一本,倒是买了不少本,可是没有一回,是写完过的,大多,还是早早的,就放弃了的。这真是有些说不过去。而在我的询问之下,发现这样的事情,还是真的,就更让我觉得,自己不应该再这样摸鱼了。
于是,从那时起,尽管我写不出什么东西,也要写日记,不写事情,就写写感受,实在没有,就写个日期和天气,总是要让自己坚持下去。时间久了,发现写日期和天气的时候,有是有,但是在慢慢的减少。倒多了几分成就感。也许,有的时候,不是我们做不到,坚持不下去,而是我们太过宽容自己,不会对自己下狠心。
在以后的以后,每每我看到日记本,我就会想起那个女孩。我不但觉得年龄不能决定一切,更加觉得,自己应该虚心学习每一个人的优点。