今天上午,我正在做科学作业,看到了一个关于植物生长过程的题目,于是我突然想到了最简单的种豆芽。想到这儿,我十分兴奋,既可以完成动手的实践作业,又可以吃到自己亲手种的菜。可是种什么豆呢?好吃又好种的菜的只有绿豆,我把自己的想法和妈妈说了,妈妈也满口答应了,并叫我去找外婆要绿豆。
我跑到沙发旁边,问躺在沙发上的外婆:“外婆,有没有绿豆?”外婆说:“没有啊!只有黄豆和黑豆。”我似乎没有见到过谁种黑豆芽,于是我对外婆说:“黑豆不要,黄豆可以,那么给我吧!”
我来到厨房的橱柜前拿出那个小瓶子挑出10 几颗又饱满又漂亮的黄豆放在杯子里。于是又向外婆请教种豆芽的过程。我按照外婆的指点,先往杯子里放上一点温热的水泡上,再把杯子放到阳台上没有光却有一大盆的冷水的大澡盆里放着。因为我知道豆芽的生长过程是不能见阳光,但是又离不开水的。大约泡了30分 钟了,我再去看的时候水变冷了,我便把水和豆子都倒出来,看着豆子,豆子一颗颗可都泡得圆鼓鼓的。天哪,有一颗豆子居然还把皮撑破了,而豆瓣却分成了2半,象叶子一样。我拿着两片豆瓣问妈妈是怎么回事,妈妈说那两片豆瓣发芽以后就能长成子叶,于是我小心地保护着它们并把它轻轻地送回到了杯子里。又拿出一条毛巾打湿了,轻轻地为他们着住了光线。
我心里美滋滋的,总是隔一小会儿又掀开毛巾去看上它们几眼,似乎看到了我的黄豆芽正在茁壮成长呢!我多么希望自己的黄豆芽快快长大呀!