综合实践活动感受-日记
综合实践活动一直以来是我们梦寐以求的。近来我们终于有机会去体验了一次,不过光阴似箭,两天半的体验时光眨眼之间就结束了。虽说这一美好的时光已经不会再倒流,可这次的实践活动却在我的脑海中又增添了丰富的一笔。
这次活动,我们体验到了过集体生活。自己打饭打水,告别了衣来伸手饭来张口的“小皇帝”生活,学会了离开父母后照顾好自己,而且还学习了我们在学校中从未学到的课程以及从未接触过的新鲜事物。
在拓展训练这堂活动课中我们做了几个有意思的游戏,首先第一个游戏是“礼让通行”。第一次,我们配合得不好,浪费了许多时间。总结了第一次失败的经验,第二次我们配合得天衣无缝,并且刷新了记录,1分26秒。这让我懂得了,我们不能被失败打到,失败并不可怕,我们应该从从失败中总结经验教训,以获取最后的成功。让我印象最深的是 “捕鱼”。同学们手拉手在操场上张开一张“大网”,捕的时候不可以断网。如果抓到一条鱼,那条鱼就要参加到渔中来。鱼儿们也被规定了界限,不可以“游”出操场。渔网们总是不贪心,一次只抓一条鱼,很专一,结果那条鱼总是被他们抓到,网也就越来越大。我想生活中也是这样,只要专一用心的去做好一件事,它总会被你捕到。学习也是同样的道理,只要专心一致,你的知识就会越来越丰富。这些活动只有通过众人之间的相互配合,有默契才行,还要相信别人,有自我牺牲的精神。这在无形中增进了我们之间的友谊,也增强了我们的团队合作精神。
在这里虽说是自己照顾自己,可有些同学一想到离开父母,身边再也没有家长的唠叨,耳根子终于清静多了,就开始变得自由,不管不顾,暴饮暴食。花了一大堆父母辛辛苦苦赚来的钱买零食,没有节制地吃个没完没了,下雨天还吃雪糕。结果开始感到不舒服,腹泻,回家后马上就感冒发烧。晚上也不好好睡觉,在宿舍里聊天、听歌、讲鬼故事,白天自然就没有精力来学习这些有趣的课程。生活变得没有规律,就这样活活地把自己的身体给搞坏了。我们应该提高自我控制能力,离开了家长也应按照时间作息,生活要有规律。再说就是为了这些有趣的课程,也要好好地睡觉。
这两天半内,我们还上了其他许多有趣的课程,我们过得有声有色。体验到了没有父母照顾我们的生活,锻炼了我们独立生存的能力;学会了缝补东西,体验了动手的乐趣;通过一些有趣的游戏,领悟出了一些道理……可是这两天半我们还没有玩够,还没有上够那里的课程,我真的好希望再多玩两天,多体验体验那里非同寻常的愉快生活。