我的日记
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而我要说,书是我的心灵休憩所。
书就像寒冬里的一缕阳光,带给我温暖;就像夏日里的一杯凉茶,带给我惬意;就像大海中的灯塔,为我指明人生的方向。书,是我的心灵休憩所。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”在春风和煦的日子里,我捧着一本好书,与作者畅谈古今:我学会了朱自清的清秀隽永,领悟了鲁迅的朴实深邃,了解了巴金的率真透明……书,是我的心灵休憩所。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在激情的盛夏,我读着一段精彩的文字,与书中的人物同甘共苦:我体会到了虎牢关三英战吕布的气势,我品味出了知趣生辰纲的聪慧,我感悟了保尔双目失明坚持参与革命的钢铁般的意志……书,是我的心灵休憩所。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在稻香阵阵中,我进入了书中的意境:赤壁的大火令我望而生畏,花果山的美景让我流连忘返,小人国的奇遇让我拍手赞叹……在秋风萧瑟中,我穿越古今,畅游中外,书,是我的心灵休憩所。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在雪花纷飞里,我品着字词,与人物的心灵沟通:从周瑜的“既生瑜,何生亮!”中,我感受到了一丝无奈;从曹操“宁教我负天下人,休教天下人负我”中,我品味出了一种孤傲;从诸葛亮“将星陨落,天命难违!”中,我体会到了一份从容与淡定……在白雪皑皑的日子里,书,是我的心灵休憩所。
书,你陪我走过春夏秋冬,你伴我走过岁月沧桑。你就是我的心灵休憩所。