梅豆散文

时间:2021-06-08 09:28:26 散文随笔 我要投稿

梅豆散文

  梅豆,其实就是扁豆角,在我们老家,对任何事物的称呼自有我们当地一套。把扁豆角叫做“梅豆”,我想可能是因为它的花儿像梅花吧!

梅豆散文

  每年的春节刚过,经过短暂休整的人们又开始忙着往地里推沤好的自制肥。当各种瓜果种子被人们小心地散在平整好且撒上丰厚肥分的土壤上时,梅豆常常像弃儿一样被农人遗忘了。当那些被小心翼翼侍弄的宝贝(红豆、西红柿、茄子等蔬菜)需浇灌上无数次水才可以成活时,梅豆,这种乡间最为朴实的小精灵,被姗姗来迟的春雨召唤到了岸边地头。人们随便刨个坑扔进去几粒梅豆籽,它就会就着仅有的一点春雨的滋润不屈不挠地、蜿蜒地生长。田间地头、路边、墙根、甚至石头堆的缝隙里到处都可以看到它的身影。种在田间靠岸的梅豆,往往把长长的藤条伸到上岸别人的地里,于是有时候会遭被掐头的厄运,尽管这样,它还会从被掐的地方滋生出新的枝蔓,毫不畏惧、不屈不挠、勤奋地向上爬。

  当那些娇嫩的`蔬菜争先恐后地纷纷跳进人们的篮筐里时,梅豆一副不与人争宠的模样,依然淡定着,不急不忙地开花、结豆。各种蔬菜的季节性都特别强,每种也就是结上几批就似完成了它的神圣使命似的罢果、枯萎。而梅豆从夏天开始结了一批又一批,直到下霜了,上冻了,还傲然挺立在风中,尽管此时叶子已经被霜得垂下了头,但它的果实依然缀满枝头,甚至还有被霜打得变了颜色的小花在试着开放。

  小时候常常跟着奶奶到田间地头摘梅豆,那成串的梅豆夹配上淡紫色的小花,在阳光的照耀下是那般妖娆、美丽,微风吹过,那随风而舞的样子,像极了玩得正酣的孩童,柔媚极了,可爱极了。

  由于从不计较生存条件,其果实之丰硕煞是喜人,每次采摘都让我们肩挑手提还拿不完。每到梅豆成熟的季节,每家都堆着小山似的的梅豆。除了必要的做菜之外,还用来喂猪喂牛,更多的都要晒成干菜。梅豆干菜也分生熟两种,生的直接撕片去茎,熟的也像榨菜一样,要先把它煮熟再晒。记忆中,常常跟姑姑、母亲、奶奶她们到村子外的石滩上晒熟豆角,每个小石子都被摆上,多者三五片,少者一两片,要是偶尔出现个长石条就更好了,不但摆放时省劲儿,收取时也省劲儿。其实我们小孩子就是去凑热闹,虽然总被大人叫嚷着快点干活,我们总是捡那些籽粒饱满的豆角摆,这样趁机把那饱满的豆子吃掉。成熟的豆粒吃到嘴里是面的,伴着一股梅豆的特殊的清香。每当忆起那边摆放梅豆边吃豆子的情景,梅豆的香,童年的乐总会涌满心头……

  新鲜的梅豆做菜时会有一种别致的味道,无论是配大米还是面条,味道都不大好,但人们正好利用它这种别致的味道来做小米干饭和面条汤,反而出奇的鲜美、诱人。无论是小米干饭还是面条汤都需要把梅豆撕成片,把上面的茎去掉,跟萝卜条放在一起煮,萝卜的醇香,梅豆的清香交织在一起,饭还没做好,香味已经飘出去很远。至于晒干的梅豆片,放到来年春天缺菜时,作为蔬菜的补充可以被勤劳的乡下人翻着花样地做成各种别具风味的菜品。在我的记忆中,干梅豆也是适合做小米干饭和汤面条的,尤其是汤面条,那种干菜的特殊味道和着梅豆的特殊味道搅和在一起,那是一种原始、亲切、厚道的醇香,闻着就教人垂涎欲滴。现在,我们当地的小旅游景点的农家饭庄甚至把梅豆小米干饭和干梅豆汤面条作为招牌主食隆重向外来游客推荐,虽然价格不菲但人们还是趋之若鹜。那次去一个地方玩,我甚至大有品一下久违了的梅豆饭的冲动。

  如今的梅豆在市场上都鲜见了,一贯朴实的它,其价格远远超过了娇贵的红豆。作为菜农,都不不肯去把这扯着长长藤条的梅豆种在菜棚里。而乡下已经半城市化了,极少再见像当年的农民那样勤劳的农民了,人们习惯了吃娇贵的、昂贵的菜品。梅豆这种最为朴实的菜似乎已经被人们遗忘。偶尔有仔细的老人在墙头撒下一点,似乎也只是作为点缀或者风景被人们观望。

  如今,梅豆已经极少上人们的饭桌了,但它那不择条件、朴实无华、不与诸菜争宠,以及在饥荒年代给人解了无数次饥荒之急的优秀品质却常常映现在我脑海。

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