心中请进弥勒佛散文

时间:2021-06-19 12:22:41 散文随笔 我要投稿

心中请进弥勒佛散文

  对于弥勒佛的最初印象不像如来佛来自《西游记》的传说,也不像观世音菩萨来自奶奶的讲述,而是来自那佛像的神态。每每前往佛殿,刚进正门,第一眼看到的就是有着大大肚子的,露着满脸笑容的弥勒佛。他盘腿而坐,慈眉善目,一脸随和,笑口张开,满是喜悦,一副亲近之相可掬,一派和睦之情升腾。于是情不自禁地合掌仰望,跪倒在蒲团上叩拜。于是满蓄忻愉,襟怀崇敬,进入佛殿,去参拜一个个神像。

心中请进弥勒佛散文

  如来佛以他无边的佛力,让我敬畏膜拜,观世音以他救苦救难的善行,让我敬佩顶礼,那么弥勒佛就是以他的大肚和笑颜让我倾心礼敬的吧?可那时,我真的没有理解他的大肚和笑颜的意蕴,也许只是感到弥勒“笑而不言,十分欢喜;坐即是卧,一味安闲”;或是因为他的“相亲相近,怎不满腔欢喜”啊;就是后来隐约有“结大欢喜缘,只这笑呵呵,收拾囊中宝物;除真烦恼障,看他腹坦坦,鼓吹世上春风”的体悟,那也只是一种从外像而进入的自然的浅层的感觉。而这种一眼而生的感觉很有点一见钟情的味道,往往会刻骨铭心。至于弥勒佛那种“大肚能容,了却人间多少事;满腔欢喜,笑开天下古今愁”,“高瞻远瞩,见世人多少黎民疾苦;大量宽容,装肚内几副菩萨心肠”的功力却没有好好想过,更不可能想到“大肚能容容天下难容之事, 开口便笑笑世上可笑之人”的涵义,那是像朱元璋那样坐在高高的帝位,握着大权的人才有这么居高临下的感悟。我只被弥勒佛的硕大无边的亲和力所征服,总会最虔诚地在他的面前专注跪拜摩顶。

  1992年的时候,去北京旅游,在北京潭柘寺礼敬弥勒,就对弥勒佛出世有所闻知。据说,弥勒原本是古印度的尊者,苦身行善修行成了菩萨,还在继续修身大成,被释迦牟尼佛授记为未来佛,是兜率天内院弥勒净土的教主。故此有时称为弥勒菩萨,有时称他为佛。传说五代后梁有位契此和尚,在浙江的明州奉化游历,号长汀子布袋师。长得肥胖,疯疯癫癫的,杖背布袋,行乞四方。临终时端坐于岳林寺盘石说偈,曰“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识”。后人认为契此和尚是弥勒的化身,就以他袒肚憨笑形象塑就佛像。呵呵,原来弥勒佛还是中国啊,巴不得跟他一见钟情。

  于是我没有购买其他的礼物,只在寺院旁边的旅游品商店,请了数尊小小的陶瓷弥勒佛像,那陶瓷弥勒佛形神毕备,笑态可亲,再加上洁白光亮。我回来送给了几个已经工作的学生,愿他们“大肚能容,包罗万象;开口便笑,和气一团”。小张已经跟我是同事了,她很庄重地接过陶瓷弥勒佛,敬视着,然后很郑重地放到书桌上面的书架最高出,一边却笑着问:老师你怎么想到这个礼物。我说我只是喜欢啊。她笑了说,心有灵犀一点通。我没有细细去想她说的.意思。

  第二天我给在镇里工作的小陈送了一尊,他端详着那大肚袒露笑口大开的弥勒佛,忽然说,老师,你知道我们给你取的绰号吗?我说不知道啊?他有点迟疑地说,那你怎么选送这礼物啊。我说我觉得能给人快乐和启发啊。他说,过去上课时,我们都叫你弥勒佛。我惊愕地说,叫我? 这时从门口进来了小王,我也赠了他一尊,他接过后接着前面的话题说:你上课时的笑很像弥勒佛一直不断。于是大家叫你弥勒佛。小王是很有个性的人,作文很不错,一次还得了省二等奖。记得上世纪80年代中后期他们班主任进行学生偶像调查时,他在调查表上第一格填的是周总理,第二格填的竟是我的名字,班主任问他,他说他真是这样想啊,不可以吗?弄得班主任没话可说。后来因此事,我很让别人趣笑了一阵。现在经他一说,我又不好意思起来:我是不是对你们……他们说,哪里,真的是你的笑让我们的喜欢啊,老师那时你怎么总是笑啊?我不知怎么回答,我只知道我面对的是应该快乐的学生啊!他们的学习应该在快乐中进行啊。学生的联想总是直接而单纯的。

  还有一尊我是给了后来去深圳工作的小李,十年后,她从深圳回故乡,当时我也正回故乡探望母亲。她听说我在特地从里岙的家中赶过来看我。几句问候后,她就说,老师我很喜欢你送的弥勒,虽然换了几个地方,可一直带在身边,是那笑,那大肚,总使我想起“笑口相逢,到此都忘恩怨;肚皮若大,个中收尽乾坤”。虽然我现在也到耶稣教堂听课,可我床边还是有这尊弥勒佛的笑貌。她说她现在事业很有起色,就是受到那一种笑容的启迪。我没有想到我的无意的小礼物会给她有这么些人生启示。

  铁打的校园流水的学生,一届学生毕业了又一级学生进来了。前些时候我又获悉新的学生们给我的绰号是“弥勒菩萨”。初听也没感到什么。过后一想,这个绰号降级了,回归到现实中的弥勒的身份了。从“佛”到“菩萨”,这里面一定有着批判的成分。本地人有一句俗语“泥菩萨过河”,这是说你没用啊。好在前面还有“弥勒”两字,说明我还在笑,只是那笑已没用了。学生取绰号其实有时很有意味,一字之变就有深刻的褒贬意味啊。

  于是,我开始反思。我懂得自己的缺陷,也懂得现在人们或需要强权和威力的镇服,或需要热情张扬的令人心醉生动乃至做作的亲和,至于像我这样没有吸引缺少力度的笑,既不漂亮也不生动,加上一副老态龙钟的形态,怎么有可能让人感奋。于是我想起弥勒佛的笑,那是能够直透人心的引领之笑,那是一种洞识风云的自在之笑,那是一种心无私念的放大之笑;他的笑是关怀,是成功,是憧憬,是期待,是甘露,是抚慰,是灵丹妙药,是天女散花,是心的解脱,是智的升华,真个是“灵眼填胸开正悟;笑声裹腹展明诚”啊,那是经历了心灵的磨难之后的大彻大悟,也那是超越了红尘之后的大智大觉。 弥勒佛化身的契此和尚有偈云:“宽却肚皮须忍辱,豁开心地任从他。若逢知己须依分,纵遇冤家也共和。”那是深层次高境界的大度之容。所以可以直逼人们的心脏,所以也就有了“大肚能容容天下难容之事, 开口便笑笑世上可笑之人”这种威力。那“容”是“笑”的源头,容大则笑多;“笑”是“容”的启钥,常笑则宽容。弥勒佛的大肚与微笑,真是形神兼备,意蕴深远。

  也许直至此时,我才对弥勒佛有了一点领悟,才开始理解弥勒佛笑和大肚的丰富意蕴和无穷力量。我知道我是人,离佛的境界还有十万八千里的十万倍,而我担心我不能永远保持笑容,永远宽容大度,永远冷静从容面对生活的一切,更没有那笑的力度。而我只向往着把弥勒佛请进我的心中,在礼敬中反省,在倾慕中修炼,让弥勒扫清我心中的孽障,以清明的心,使自己笑得洒脱,做得大度,活得自在,处的从容。

【心中请进弥勒佛散文】相关文章:

弥勒佛对联01-01

大肚弥勒佛07-28

学会计请进01-15

干会计的请进01-10

“弥勒佛”_700字02-11

励志故事:弥勒佛01-01

心中的相知散文06-14

心中的女孩散文12-03

心中的玫瑰散文11-13