当代著名作家先生的一部获奖长篇小说好像也是这个题目——《怀念狼》。我想,这大概不算剽窃吧。
是的,我的确怀念狼。
在有狼的日子里,我几乎忘记了我自己,想到的只有狼。于是,狼便成了我的朋友,一位催我不停地奔跑的“铮友”。
在很久以前,狼就是人类的朋友。
在汉民族的词汇和语言中,有许多是关于狼的,历数下来有:狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸、狼吞虎咽、狼奔豕突、前怕狼后怕虎……等等。就连人们在盛宴之后,也要用杯盘狼藉来形容那一塌糊涂的餐桌或筵席,好像这一切都是狼造成的。
狼,在人们的心目中,总是同一切丑陋的、负面的、甚至是反动的概念连在一起,永远都是充当“反派”角色。在旧时的小说中,少数民族的酋长或是异邦的元首,被称之为“狼主”;连边塞上燃起的报警或告急的烽火,则也被称之为“狼烟”。
不过,狼也有“客串”为正面典型的时候,但这样的日子不会太多,在此也略举一二为证——
蒲松龄笔下的狼很机智,它们居然能联合起来同一位晚归的屠夫斗智斗勇。尽管它们最终还是输了,但那种机智却是令人提心吊胆的。
有一篇“狼外婆”的童话故事,也透视了狼另外的一面。不然的话,它怎么可以同慈祥的“外婆”连在一起呢?
苏联一位名声不怎么大的作家,却写了一篇让我过目不忘的小说——《狼》。那位作家在他的小说中说,“狼在一年当中,有三分之二的日子是在谈情说爱之中度过的……”由此可见,狼原来还是个情种。
前些年,有一首很流行的歌曲,由一位颇有影响的歌手吼遍了大江南北——好像是说,我是一条来自北方的狼,也足见其魅力之一斑……
林林总总,不难看出,狼,也曾有过辉煌的日子。
时至今日,人们对狼的态度也在与时俱进了。以前人们常说“与魔鬼打交道”,现在说的人少了,都在说“与狼共舞”。我认为,后一种说法要比前一种说法进步。魔鬼是虚幻的,没有人见过;而狼是实在的,公园里和电视屏幕上经常可以看到。后一种说法,还是一种自我个性和勇气的张扬,很是令人佩服。哪怕是一种危险的游戏,也能让人有一种成就感。至少让人活得洒脱。如果你是与小姐共舞,有时未免还难以启齿;而与狼共舞,你就可以理直气壮了。
我也曾有过一段与狼共舞的日子。在那样的日子里,你会很诱惑,很刺激,也很来劲,是真的既“爽”且“酷”。当然,那样的日子是需要勇气和自信的。那种日子很让人怀念。人们在怀念那种日子的同时,也怀念狼——是狼,让自己活出了自己。
我想,人类生活中,不可能没有狼。北方的牧民和猎人,都知道把狼引到羊群中来,或者是把牧羊犬放到狼群中去,来培养它们奔跑的能力,锻炼它们谋生的斗志,去掉它们身上的惰性和恶习,以此来更新物种,遏止退化。这时,狼群就是最好的“西点军校”,狼就是它们最好军事教官——愿意被狼吃掉是另一种说法。
在今天,“狼来了!”已经是一句美丽的谎言。所以电视里天天都在告诉人们说,“狼来了并不可怕”。我想这话不假。
没有狼的日子才是可怕的。
狼,我怀念你,还有许多许多的人。