滴水之恩,当涌泉相报和忘恩负义过河拆桥不过是生活中两个极端,爱恨情仇,亦解亦结之间,谁又能说得清。家贫出孝子,富贵思淫欲,孰是孰非,苍天可鉴。可是,家不贫了,孝子是否还在?家道中落,想起的又是不是糟糠之妻,年迈爹娘?
我是一只狼,一只快要死了的狼,我在森林里哀嚎低鸣,却幸运的遇到了一位老人,老人说,他是智者。叫智者的老人捋着白白的长须问我:“你还有什么遗憾吗?”
我说:“我想找到一只羊,对它说声谢谢。”
智者不解:“你要对一只羊说谢谢?”
我说:“是的,那只羊曾经把我从陷阱里救了出来。我本来想对它说声谢谢的,但我当时觉得我们狼应该和羊是水火不相容的,它救我,可能是我为了讨好我,为了它的兄弟姐妹不被我们伤害。所以,我对它连声谢谢都没说,就头也不回的走了,我想,我没有吃掉它,就很不错了。可现在,我觉得我应该找到它,对它说声谢谢。”
智者点了点头:“好吧,为了让你不带着遗憾死去,我再给你两天时间,你去找那只羊,完成你的夙愿吧。”
于是,弥留之际的我拖着蹒跚的脚步,去找那只曾经救过我的羊。
年迈的我拖着虚弱的躯体,历尽了它从来没有历经的艰难,终于来到羊的住所。可是,我没有见到那只救我的羊。羊的主人告诉我,羊在救了狼之后,他就把羊杀了。他觉得,那是一只糊涂的羊,分不清要害的羊,背叛主人的羊。
我来到羊曾经住过的地方,却发现在一面墙上,留着羊的遗笔:我是因为一只狼被杀的,从此,我不会再相信任何人,包括我只图一时痛快不念旧情的主人,如果我有幸在天堂遇到我救过的那只狼,我不会放过它。
我非常愤怒,觉得是羊的主人破坏了我有生以来仅存的一丝美好。我想吃掉羊的主人,为羊报仇,但我发觉自己已经没有了力气。
“不过,”羊的主人说,“我现在很后悔,不该杀了羊,羊没有错,是我错了。世上所有的事情,都是我们人为的种下了仇恨,是我们自己把自己禁锢在了世俗上。我现在已经想通了,可是晚了,一切都无可挽回。狼啊,我现在有一笔财富,是我一生积攒下来的,我不能把它带走。你是因为我那只羊才来的,我们还算有点缘分,我把我的财富给你吧。然后,我可以去羊那里乞求它的原谅。听说,在那里,人和动物没有什么区别。上苍会根据每个人或者动物在前世的表现,来判定他下世变成什么。人可以是动物,动物也可以是人。”
我苦笑着说:“我也快要死了,我本来是要向你的羊说声谢谢的,可是羊已经被你杀了。不过,我想把这两个字给你说,因为羊是你的,你是羊的主人。所以,我就给你说声谢谢了,虽然羊在临死前把你和我都当成了仇人,虽然我看到羊的遗言的时候,想要杀了你然后再死。但现在,我不怪你了,也不会怪你的羊。”
羊的主人叹了口气说:“唉,所有的东西我们都带不走,仇恨、恩情、财富,都无法带走。”
我说:“我明白了,此生能结下仇恨,建立恩情,制造财富,都是一种缘分。是仇恨、恩情、财富把我们连在了一起,到最后彼此相识相知。可是,一切都晚了,埋下仇恨的时候,恩情就离你而去,而仇恨和恩情之间,往往就是一念之差,有时是因为面子,有时是因为欲望。”
羊的主人说:“是呀,我们健康,充满朝气的时候,我们没有珍惜缘分,我们老了,要去珍惜缘分的时候,缘分已经离我们远去。”
当新的一天阳光升起来的时候,羊的主人和我都死了。羊的主人靠墙坐着,我靠着一棵树坐着,看起来,好像两个老人在促膝交谈。
智者在远处看着这个情景,摇摇头慨叹道:“糊涂啊——”便飘然而去,身后黄叶随风飘零,轻吟的风声里,世界唯美而凄凉。