山里有一条狼,常出来叼鸡咬羊,主人就买一条猎狗看家护院。那是一条白斑狗,长得高大威猛,对主人非常忠诚。有一次,狼半夜来吃羊,猎狗扑过去和狼搏斗,双方撕咬得鲜血淋漓,虽然最后狼逃走了,但保住了羊。主人亲自给猎狗疗伤,拿最好的肉给它吃。
此后一连十几天都不见狼的踪影,狗的胃口却越来越大,一天要吃两三斤肉,十几天下来,都快吃掉半只羊了。主人心疼,就渐渐减少狗的肉食,最后干脆只喂饭,不喂肉。狗眼巴巴地望着主人,大幅度摇动尾巴,还把皮毛挨到主人的腿上轻轻磨擦,以为能讨到一口肉吃。主人却踢它一脚说:“滚开,你这个贪吃鬼!”
直到狼又一次光顾主人的羊圈,猎狗再次和狼撕咬得遍体鳞伤,它才重新吃到好肉。狗终于明白了,美味的肉是和狼连在一起的,狼来,才有肉吃。于是,它天天盼狼来。那狼却久久不来,狗的肉食又断了。
当狗再次见到狼时,已是半年之后。这半年,狗没有吃过一点肉,它窝了一肚子火,扑上去张口就咬。狼已经饿得精瘦,好像还生了病,根本不是狗的对手了。狗一口咬住了狼的喉咙,只要一用力,狼就一命呜呼了。就在这千钧一发之际,狗忽然想:一旦狼死,以后就永远吃不到肉了。它赶紧松开牙齿,让狼逃回山里。
狼逃进山后,再也不出来了。主人不但又一次断了狗的肉食,连饭也越喂越少,甚至跟他老婆说:“也许那条狼死在山里了,干脆我们把狗杀了吧!”狗好像能听懂主人的话,连夜逃走了。
狗逃走没多久,狼又来了。因为没有了猎狗,狼轻易地叼走了一只小羊羔。主人非常后悔,发誓如果狗回来,一定好好地待它。一个月后,狗果真回到主人的家里。主人天天用好肉喂狗,狗也尽心看家护院,一直平安无事。
大约三年后的一个黄昏,山里的狼又出来了。这回出山的,除了那条灰色的母狼外,还有四条白斑狼。四条白斑狼异常凶猛,主人眼看它们把羊咬死,拖走,毫无办法。猎狗只是气势汹汹地狂吠,始终没有扑上去搏斗。狼走后,主人才想:以前没见过有白斑的狼,那四条白斑狼很可能是猎狗和母狼的后代。