我有一个小小小的愿望散文

时间:2021-07-08 17:12:36 散文随笔 我要投稿

我有一个小小小的愿望散文

  我有一个小小小的愿望。在我临终之前,每日都是临终之前。取得母亲的允许,以慈悲心,(不择时日,不求功德,不蓄积财产,)(古德云,善人不聚财,况我是个想学佛的人呢。)随时随地,尽其余力,甚至,尽其所有,帮助最需要帮助的人。她他们都是我的恩人。愿以小小的愿望,不求人天果报,唯求无上正等菩提。因施而贫,无衣无食,无怨无悔。一个想学佛的人,一点点舍心都没有,慈悲喜就无从谈起。随喜者功德无量。已入佛门的人,应当与我同愿。舍心圆满,今生才有解脱的希望。

我有一个小小小的愿望散文

  布施的道理是我悟出来的:

  贪是根本烦恼,因贪而杀人,因贪而偷盗,因贪而淫欲,因贪而说谎。。。。

  无贪则三业清净。布施可以去除贪心。

  我的小小愿望,是切入解脱的最底线。不用别人和我同愿,我和别人不一样。小时候,妈妈说我是败财童子。我没成过家。独身一人,不要有后顾之忧,不必留点过河钱。有儿有女,也不要太牵挂。随喜吧,功德无量。一切的放不下,都是我爱执。破除我爱执,树立他爱执,亦无能破所破之相,成佛才有希望。无始的习气,一下改不了,一点点的串习吧,先舍十元,再舍百元,千元,万元,十万元,。。。。。。

  布施重在发心,在自己不能做主的情况下,在家人不欢喜的情况下,也要耐心劝导,或善巧方便,能做多少就做多少。只要自己没有一丝一毫的自利心,就是无违的菩提心。布施不一定得花钱,贫穷的人,只要时刻用身口意利益众生,也是真实无违的菩提心。

  看看自己的心量吧,在自己能做主的情况下,能否尽其余力乃至全部,助人为乐?

  不用说菩萨舍身了,问问自心,在自己说了算的时候,自己有余钱的时候,能否施舍自己的十万,百万,千万,万万呢?这都做不到,还能解脱吗?

  龙女舍宝珠,即身成佛。我舍的一点点,不如宝珠的一点微尘,我不敢奢求成佛,旨在利他。

  要想解脱重在发菩提心,行菩提心重在舍。

  有一次阿底岬尊者,在菩提迦耶金刚座的大佛塔下绕塔,在绕塔的时候心里想,应修什么法,才能快速成佛呢?当时那些小佛像站起立,问大佛像,如果想快速成佛,应当修那种法?大佛像说:应当修学菩提心。

  要想解脱重在发菩提心,利他是行菩提心,只有利他才能断除根本烦恼贪。无量寿经,三品往生都得发菩提心。不发菩提心,一句佛号念得风雨不透,念得成片,念到一心,甚至,证悟了空性,还是小乘,也不得究竟解脱。

  罗珠丹巴活佛开示:没有菩提心的摄持,仅仅修持破瓦法,对你的死亡也不会有太大益处。即使出现了迁识的征兆,也不一定就能保证往生到净土。

  欲求解脱,须破除我执,欲破除我执,还要在受用,身命,功德,上下功夫。能舍弃受用,身命,功德的动力,是菩提心。

  省庵法师说,忘失菩提心,修诸善法是名魔业。况未发乎?那么有几人能发菩提心呢?

  有神通的人很稀少,发菩提心的人稀少又稀少。

  罗珠丹巴活佛开示:然而,这样的宿根深厚者,千百万人中能有几人?特别是在这个追求物欲的时代,早已“人心不古”,那就更加寥寥无几了。所以,大部分人参禅,参了几十年仍然了无消息。

  如此看来,今生解脱的能有几人啊!愿与我有缘的人,都是千百万人中的一人。

  无始以来世人对财的贪执,怎能一下断除?我是一个凡夫的凡夫,从前我对钱视乎也有一点喜欢,但很快就淡忘了。一点点的串习吧。发了菩提心,每一句佛号,都是成佛的正因,每一刹那禅坐,都是解脱的当下。修行在作,也不在坐。

不发菩提心,纵然一天十万佛号,禅坐七天,欲求解脱,不知何处寻觅。

  发菩提心不是说一说,或作一点点。益西彭措上师说:一丝一毫自利心念头没有的,这叫真正的无伪的菩提心。谁能做得到呢?

  上供下施孰轻孰重

  凡夫不能没有功德相,再多的供养,执着于功德,毫无功德。只能是人天小果。施舍要应无所住而生其心。利益才无量无边,才叫布施。以慈悲心帮助最需要帮助的人,是我今生的愿力。

  上供下施孰轻孰重,金刚经云,是法平等无有高下。如果,自己的.父母身患重病,你能于自己的父母不顾,还去供养吗?当然,不能,还是要帮助最需要帮助的人。

  如果,舍恩辞亲,出家为僧,弘法利生,以法供养,更有无比殊胜的功德。下施既是上供,那里没有佛菩萨。上供也是下施,是为了下济三途苦啊。不帮助困难的人,只帮助自己的亲友,有点自私。难出六道轮回。更不要供养我这样的凡夫,这是愚痴的举动,实在太可笑。我不怕折福,因为我没福可折。

  慈爱与慈悲

  不要把财物留给自己的儿女,那是慈爱,要把财物施舍给最需要的一切有情,才是慈悲。突不出这一关,不得解脱。布施是破除我执的初步,完全的利他,就是无我。对受用,财物,功德一切不贪著,就证悟了空性。

  一句阿弥陀佛,既包括了菩提心

  印老的十念法很好。但也得发菩提心。虽说观经中下品往生没有提到发菩提心。但这是方便说,是为了广摄初基。一句阿弥陀佛,既包括了世俗的菩提心,也包括了圣义的菩提心。既包括了世间智慧,也包括了出世间智慧。念佛不在多少,圆满的菩提心摄持下,临终一至十念,即可往生极乐世界。世俗的菩提心,是事一心,圣义的菩提心是理一心。世间的智慧达到一心,可以巧夺天工,,念佛达到一心,当下就是佛。

  修行到证悟的过程

  由世俗的菩提心,到圣义的菩提心。由我爱执到他爱执。由事一心,到理一心。由世间禅定,到出世间禅定。由有相定到无相定。由能断所断,到能所双亡。由世间智慧,到出世间智慧。是学佛人实修的过程。

  我愿把光明和安乐留给别人,我愿把痛苦留给自己。

  普济禅师说?一万只留一。还得真行善。真行善的人,应当把一切众生都看成是自己的母亲,一样的对待。如果自己的母亲病了 ,我会不惜一切代价去抢救。如果是别人,一个陌生的人 ,一个伤害过自己的人,甚至,杀害过自己母亲的人,你也会把他当做亲人一样对待吗?我会的。

  一切众生都是自己的亲生母亲。那些在施乐会求助的,在死亡线上挣扎的苦难众生都是我的亲生母亲,他们都曾像今生母亲一样,生我养我,甚至为了我的安危不惜献身。我不能尽心帮助他们,就不佩做一个菩萨戒弟子。就是对母亲的不孝。也不是诸佛菩萨的平等舍。我的存折上还有余钱,就是不慈悲,我就有过失,因为还有好多人等待帮助啊,我为什么不能发一点真心呢?

  未来的灾难如何面对?只要人人都有一颗真善心,舍弃自己最贪执最粗重的钱财,帮助最需要帮助的人,不只是口诵,还要心行,用真心布施,才能感动天地,才能消除灾难。

  一万只留一。还得真行善。什么是真行善?谁能舍弃自己的一切,尽心去帮助别人,甚至,为了救人于水火,不惜舍身。她就是菩萨。他就是真行善。他就是一万之一,我不愿做一万的一,我希望人人都比我慈悲。我不愿做只留一,我愿把光明和安乐留给别人,我愿把痛苦留给自己。

  难舍的能舍,难忍的能忍,是行菩提心的基础

  净空法师初见章嘉活佛时问,学佛從哪裡下手?他大概等了七、八分鐘(他不會說你一問,立刻就答覆你,不可能的),跟他說兩個字,布施。就是施舍难舍也得舍,你有十元钱,舍一元钱很容易,全舍了也不难,你有一百元舍十元很容易,全舍了也可以,你有一千元 舍一百元很容易,咬咬牙全舍了也行,你有一万元舍一千元还行,你有十万元,舍一万元好像割自己的肉,你有一百万,有几百万,让你舍点你说没有钱。这样你能成佛吗?阿弥陀经说,不得以少善根福德因缘得生彼国。怎么积福德,舍。要多舍,何谓多,要超过自己所有的半数,像宋江一样散尽家财。甚至不是一世所积福德,要多世积福,才有解脱的希望,深思吧。事上做不到,心上做到也一样,佛教是心法,

  我有一千元,让我舍一千元,轻而易举,我有一万元让我舍一万,狠狠心还能拿出来。我有十万元,让我都舍了,有点舍不得。但也能舍弃。我有一百万让我都舍了 也不会像割肉吧,因为我的内心清楚感知,一切众生都是我的亲人。

  难舍的能舍,难忍的能忍,亦是行菩提心的基础。破除我执要从身外物做起,连这粗重的财执都破不了,想破我执谈何容易。不破除我执不能解脱。无常来了不舍也得舍,一分也带不去,带去的是恶业。蓄积了财产再舍,尚有罪过,况蓄而不舍。一个信佛的人,做到这一点,应该是轻而易举。

  供养与布施

  记得我初入佛门时,我把钱供养给息梵法师,我说是布施,师说,那不叫布施,那叫供养。

  佛在世的时候,佛问阿难,如果有一口食物,旁边有一只要饿死的狗,你是用食物救那条狗,还是供养佛,阿难说,我救狗。

  现代的佛人,只知道供养法师,供养三宝,有多少人关注一下,在死亡线上挣扎的苦难众生呢。

  供养高僧大德,种下未来成佛的因,功不可没。

  发菩提心,得修慈悲喜舍, 修慈悲喜舍,我得先从舍起修。布施是行菩提心,除布施之外,一切利他之行都是行菩提心,修行人是不可以轻视的。

  我这个凡夫,不能没有功德相,所以说,欲求功德,只得福德而已。布施再多也是有量。无住相布施利益如虚空,无量无边。不住相虽不是凡夫的境界,但也要在因地上努力修。,

  一般供养一千要布施一千,利益更大。但也不一定,有时只需供养,有时只要布施,法无定法,因缘不一样。不要以功德大小去衡量,这又是一个相。

  下等往生,也得发菩提心,不利他,不叫菩提心。解脱的最低标准是破除我执。只有利他才可破除我执,才有希望解脱

  如果我的妈妈骗我一千次,我也愿意给他

  我把好一点的衣服打包,邮去四川冕宁县济贫。有人说,她们可能是骗子。不会吧。天下不是就你一个好人。骗你的旧衣服有什么用啊。

  如果布施了,还怀疑别人是骗子,不名布施。只名施舍。

  布施要心无所著,不要住在贫富好坏对错上。好人坏人正人君子骗子,她们都需要帮助,欢喜菩萨摩托车丢了,他很欢喜,他说我的摩托才修好。

  总是在好坏对错是非上缠缚,难得解脱。应无住生心。我不能无住生心。但我的所住,应当能轻一点。

  世间的事没有对错,只有因果。他骗我是我前世欠他的,还清了就了。

  如果我的妈妈骗我一千次,我也愿意给他。哪一位众生,不是我生生世世的母亲。

  修了一生布施 咋还没成佛

  有人说,某某人修了一辈子布施咋还没成佛?那么你修了一辈子供养,你就会成佛吗?

  金刚经说,佛告须菩提,莫作是念,如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。于无量千万佛所种诸善根的人,尚未成佛。况一世供佛。

  以恒河沙七宝以用布施的人,也没成佛,况一世修那一点点财布 布施,就都能成佛吗?

  我只求耕耘,不求收获,功德的记忆早已在我的脑海中消失。只要利益众生我就要做。至于苦乐得失,名闻利养,于我无关,上供下施缺一不可,上供虽然是成佛的因,但是下品往生也得发菩提心,下施是行菩提心,不修慈悲喜舍如何发菩提心,修慈悲喜舍是破除我执的初步,解脱的最低标准是破除我执,只有破除我执,福慧圆满才有希望成佛。

  布施是法供养,不可怀疑!

  佛叫我利乐有情,我几乎尽其所有帮助最需要帮助的人,。华严经说,若令众生欢喜,则令诸佛欢喜,我帮助最需要帮助的人,佛一定欢喜的,所以说布施是法供养,于供佛无二无别,读诵佛经是法供养,那么如说修行也是法供养。

  布施施乐会那些求助的苦难众生,是六波罗蜜之一,是修慈悲喜舍,是行菩提心,是对佛法僧的法供养,布施与供佛一样无比殊胜,供佛是财供养,布施是法供养,财供养与法供养谁高谁低,金刚经说,是法平等无有高下。供佛是信愿,布施是行,信愿行是世俗的菩提心,是成佛的因。信愿行如三足鼎力,缺一不可。要做佛,先做菩萨,不行六波罗蜜不能成佛,

  行菩提心是解脱的因,比黄金还要珍贵,不可怀疑。对布施怀疑的人,我为他治病往往丝毫无效。为什么,因为,诸佛菩萨不欢喜,护法善神不欢喜。

  供佛是法布施,布施是法供养

  供佛时持咒念佛,读诵佛经,利益众生,所以说,供佛是法布施。布施是行菩提心,是六波罗蜜之一,是慈悲喜舍,是如说修行,也是法供养。法与法平等,不要说,谁高谁低,恐获谤法罪!

  法华经说,龙女以一颗价值三千大千世界的宝珠供佛,即身成佛。但龙女的福报,也是历劫修来的。我是一个凡夫俗子。更不敢与龙女相比,我的福薄慧浅,业障深重,只有真心忏悔努力修持,才有希望到达彼岸。

  道向低处求,要做佛先做菩萨,先发菩提心,先修慈悲喜舍,我不敢奢求即身成佛。我只期望三界六道众生,早日离苦得乐。

  财布施亦是法布施

  为什么说,财布施是法布施。讲经说法是言教,财布施亦是身教,世人说,身教胜于言教,佛法里,法与法平等。所以说,财布施是法布施。讲经是有声的法,财布施是无声的法,不说而说,以行动感化人心,亦是说法。维摩居士说:‘法布施是以身作则,如法修行,作一切众生的榜样,这是真正的法布施..

  布施总摄六度

  华严经说,一即是多,多即是一,事事无碍,布施总摄六度,法法融通。一法总摄群法,法法悉皆归一,无论供养,无论布施,只要发菩提心,利乐有情,就是自利利他。众善奉行非常好,无力众善奉行,只修一法,亦摄群机。普巴扎西上师曰,六度万行摄于一法之中。所以说,只供养,或只布施,或只放生,或只烧往生钱,,,,,,只行一法,精诚所至,亦获全功。

  一切相遇,都是久别后的重逢

  一切相遇都是久别后的重逢,我一定要珍惜。一切众生都是我生生世世的亲生父母,所以再恶劣的众生,我都不会舍弃他,都要利益他,要以恩报恩。在我的心里没有怨恨,只有感恩。

  布施不可偏袒

  有人说你不要向外布施了,帮助一下你身边的人吧。如果我的身边有最需要帮助的人,当然我要帮助。我的身边虽然也有一些困难的人,但是比起那些身患癌症,白血病,负债累累无人帮助的人,那些一场大火烧得片瓦无存的人,还差的很远。如果我帮助了身边不太困难的人,那就是自私那就是偏袒,心不平等。不是大公无私,还是儿女私情。

  菩提心是因,妙智慧是果。

  供养再多,把功德回向给自己,不发菩提心,与成佛无关。施舍再多,只求自身安乐,不名布施,只获人天小果。菩提心是因,妙智慧是果。只有发菩提心,才能到达智慧的彼岸。

【我有一个小小小的愿望散文】相关文章:

我有一个小小的愿望01-10

我有一个愿望02-23

我的一个小愿望作文05-12

我有一个小小的心愿05-09

我有一个美丽的愿望01-10

我有一个愿望 -作文01-01

我有一个愿望作文04-09

我有一个愿望作文03-11

我有一个小小愿望07-11