华灯初上,在灿烂的星辰下,在清风习习的小窗边,煮一杯香茗,轻翻纸卷,必当回味无穷。
我在曲曲折折的荷塘上面,弥望田田的叶子。在薄薄的青雾里赏荷花之亭亭。我在这荷塘之中迷失了方向,在书卷上流连忘返。我感受到了朱自清心中对幽美和宁静的感慨。
我坐在桨声灯影里的秦淮河边,歌女婉转的声音如泣如诉,可谓“渺渺兮予怀,望美人兮天一方”。
我站在拥挤的电车上,看见白人小孩对不屑的眼光,以及朱自清眼底的悲凉。果然,白种人都是上帝的天之骄子。不过,我认为中国人,同样也是炎帝、黄帝的优秀子孙,人与人之间应该是平等的。
我跟在游街请愿的学生之中,看他们在街上大声呼喊。我想,他们是在为中国呼喊,他们是想喊醒沉睡在这东亚大地上的“雄狮”——中国。但政府的枪林弹雨让这声音静默,他静默地远了,直至消失。
轻合书卷,抿一口茶,看繁星点点,思考人生哲学。
这本书将我带回民国时期,把我带回自然之中,将我带回朱自清心底,让我与书中之人同悲同喜,让我看遍春光、夏荷、秋月、冬雪。(朱孟雪)