在这个信息大爆炸知识更新日新月异的时代,市面上各种各样古今中外内容质量也参差不齐的书不停的冒出来,面对如此多的选择,该如何找到自己真正需要的那些书呢?古人说“开卷有益”,这对于古代信息闭塞,知识传播受限的环境,也许是适合的。但是对于现代人,忙碌的工作和生活使得大家没有太多空暇时间做读书这样“奢侈的事“,如果不加选择随便乱看,可能会浪费不少时间却收益甚微。当然,对于真正爱看书的人,时间不是问题,乱看也不会是问题。在这里我想提供一个方便的办法,帮助大家选择值得花时间去阅读的书。这个办法很简单,就是看到书名以及简介产生兴趣之后,到网上查找书评,读一些写的诚恳感受深刻分析客观的书评。我个人推荐豆瓣的读书网。这里的相当多的书评质量都蛮高,我说高主要体现在几方面。第一,写书评的人大多很认真的看完了他或她要评价的书并且尽可能的做了深入思考;第二,大多数人真实诚恳的说出来自己在阅读中获得的感受,有时候甚至结合个人经历和经验,提出一些个人看法和见解;第三,大多数的书评都不是只有三言两语的简单评述,更多的像读后感;第四,即使是一本所谓的大家公认的好书或者烂书(比如什么畅销书,或者什么推荐必读之类的书),也有人会表达不同的声音,让人不会轻易带上先入为主的偏见,错过真实了解这本书的机会。