对此,众长老和头羊绞尽脑汁,想了很多办法来除掉这伙强盗,但都失败了。终于,头羊积劳成疾病死了。临死前,他把保护羊群的任务交给了年轻有为的智利。但智利并未直接上任。他痛定思痛,苦思冥想后,提出要把首领这个位置让给强盗窃案团伙,叫他们三个推选出其中一个首领来领导羊群。众羊们闻讯非常不解,有的甚至还大骂他是出卖他们,是“羊”奸。但智利咬咬牙忍辱负重坚持这样做,他说,你们以后会明白的。众羊叹息说:“我们山羊家族就要完了……”
黑熊、大灰狼、狐狸心里清楚,谁要是当了头领,就拥有整个羊群的指挥权,这里面的好处可多得去了。他们吵着要当头领。黑熊说:“我在团伙中力气最大,做的贡献也不小,这头领应该让我当。再说……”大灰狼不服气地打断说:“你有什么能耐!我在这团伙中最凶猛,咬死的山羊也最多。你们说这头领还不该我做吗?”狐狸一听,不耐烦地说:“你们都别争了,这头领我当才合适。因为我在这团伙中是大多星,出的点子最多。”三个家伙都为头领这个位置吵得不可开交。它们见明争不行,于是就开始暗斗。
黑熊首先起了杀机,他趁大灰狼不备,朝他猛扑过去。大灰狼早有防备,一下子就闪开了。黑熊张开粗大的手掌,又一次吼叫着朝大灰狼扑去,大灰狼也不甘示弱,露出锋利的牙齿,目光凶残地盯着黑熊。终于他看出了一个破绽,朝黑熊身上一跃,将锋利的牙齿插进了黑熊的脖子,黑熊顿时鲜血直流。大灰狼尖锐的牙齿狠狠地咬住黑熊的喉咙不放,黑熊无计可施,最后死了。大灰狼又向狐狸摩拳擦掌,可是狡猾的狐狸早就提防着大灰狼,并准备借机除掉对手。他挖好了一口陷阱,并在上面铺盖了一层树枝,然后就轻手轻脚躺上去假装睡觉。大灰狼不知是计,蹑手蹑脚朝狐狸逼近。狐狸将眼眯成一条缝,观察着大灰狼的动静。大灰狼看到狐狸在睡觉,欣喜地使出全身的力气朝狐狸猛扑过去。狐狸看到大灰狼已上钩,正要逃离陷阱,谁知却被树枝绊了一下。说时迟那时快,大灰狼已扑到了他身上,两人一起落入陷阱中,被尖竹扎死了。
听说黑熊、大灰狼、狐狸都死了,众羊们这才明白了智利的良苦用心,大家簇拥着智利,高兴地唱呀,跳呀……从此,大草原又恢复了平静。