中秋节作文
还记得那天晚上的月亮格外的圆,家家户户在院子里摆上月饼,围坐在一块不时传出欢笑声。
那年的中秋节,我们家格外在意,一大早起来收拾。妈妈整理好后,领着我们出门采购,在路上碰到了邻居,我们各自向对方问好。
“中秋快乐啊!”妈妈说。那位阿姨乐呵呵的说:“同乐同乐,小蜜今个咋了这么高兴?”“还不是我那弟弟,他今天要回来看我了。”
原来是这样,妈妈和舅舅的感情一向很好,如今已有多年不见,现在突然回来,妈妈难免有种“爷娘闻女来,出郭相扶将”的激动。
从集市回来后,我们就一直在等着舅舅的到来,我和弟弟在一旁讨论舅舅的样子。许久我困得不行,上眼皮和下眼皮忍不住打起架来。终于在我望穿秋水的等待中,一个身影乘着月光缓缓向我们靠近。妹妹胆大跑了过去,舅舅一把抱住她捏捏她的小鼻子,说:“长这么大了?”妈妈也走上前,眼里泛出了泪光,却什么也说不出来。舅舅放下妹妹,轻轻抱住了她,妈妈连声说:“回来就好回来就好……”
到了晚上我们全家在院子里落座,我给那人们争上杯酒,然后回到自己的位置上。爸爸举起酒杯朗声说:“在如此良辰美景,在下先干为敬!”说完,一口饮尽,再做出甩袖模样,豪气坐下。我们哈哈大笑,没想到爸爸竟做出如此动作,还说出文绉绉的话来,当真让我们眼前一惊,毕竟他平日里可是看上去最严肃板正一人。可能是当晚的月色太美吧。盈盈余月轻柔地赖在每个人身上,暖化了生平的棱角,浮现缕缕只属于花前月下现出的恬静美好,抬眸见便窥得人间理想。
弟弟抬起头,看见天上的月亮,摇头晃脑地念道:“举头望明月,低头思故乡。”舅舅听了低声沉思了一瞬,然后跟着说:“明沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”爸爸见状同样诗兴大发,兴致勃勃地大声念:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。”我不甘心抢着说:“我也来一个!独出前门望野田,月……月明……”到了后面一句,我实在想不出来了,只得在一旁挠头骚痒。弟弟冲我做了个鬼脸,我作势要打。舅舅开口帮我解了围:“明月荠麦花如雪,——小小啊,学习要多用功哦。”我忙点头回答。随即我们又开始了新一轮的古诗词比较。
皎洁的月色洒在大地上,人们的欢笑声随着月光的轨迹传到遥远的外太空……