从小就听大人们讲过我们国家的一些传统节目的来历和风俗习惯。大人们总是娓娓道来,每当讲到中秋时节时,眼睛里总是泪光闪闪,这使我对中秋节有了深刻的印象。
情系中秋 小学六年级四班
中秋节有一个传统习俗——吃月饼。这一天,虽不像春节一样热闹,到处张灯结彩,鞭炮声日夜不绝,但也充满了喜庆的气氛。小女儿在家吵着让妈妈买花生仁的月饼;大姐姐非常穿那就留着过年穿的衣服;小弟弟非要妈妈带着自己到照相馆张相,作为今年中秋节的纪念品;不管是蛋糕店还是路边的小摊上,老板和小贩都吆喝着:“买月饼喽!又香又甜的月饼,快来买喽!”……
早上,吗们买回一大口袋月饼和一背筐菜。我迫不及待地打开来看:五颜六色的包装,不一样的口味,有菠萝味的、豆沙味的、蜜桃味的、苹果味的…..真是五花八门。打开一个来看,月饼上印着各式各样的花纹,边是花瓣状的,充满着十足的古典艺术味。体形呈圆柱体,里面包裹着各味的点心。一口咬下去,软软的,嚼一口,甜甜的,丝丝入口,回味十足。
中午,妈妈张罗了一桌好菜,上前一看,竟是“满鸭全席”什么冬笋烧鸭、老鸭汤、北京烤鸭……..我十分好奇,便问妈妈,妈妈便笑着告诉我这是传统习俗。
晚上,大家坐在一起,吃月饼,吃水果,象征着一家人团团圆圆、和和美美。除此之外,这天还有一个习俗——赏月。
我和爸爸妈妈走到楼下的草坪上去赏月,这时,草坪上已站满了人。远远望去,犹如一块秀丽的锦缎。月亮又大又圆,好似一个大金盆。忽远忽近,又如一个飘荡在空中的黄气球。清风徐来,空气中飘荡着树叶的清香,树叶飘落在地上的声音仿佛都能听得一清二楚。这时,我隐隐约约听见身后传来一阵啜泣声。于是我便往后看,有一位白发苍苍的老人,坐在轮椅上,用手拿出一块手帕,轻轻地拭泪。我没有出声,静静地想着,这位老人一定是在思念自己的亲人吧,在这花好月圆之夜,我不禁想起李白的《静夜思》“举头望明月,低头思故乡。”看着天上的皎皎圆月,不禁想起了故乡,由此思念起来故乡的亲人、朋友。杜甫《月夜忆舍弟》中流传千古的名句:月是故乡明。不也流露出对家乡的思念嘛?和家人一起心里很愉快,那时看月亮都觉得更亮了。这些句子不知曾被多少人用来表达自己的心声,愿天下所有的人都能在中秋节与家人团圆。
如果你是海外侨人,请记住,在中秋节回到故国吧!如果你在异地工作,请记住,在中秋节回到故乡吧!如果你不在父母身边,请记住,常回家看看!