一个周未,我在家里面看书,一阵叫卖声打破了周围的宁静。我探头一看,是位卖橘子的大婶,她挑着两筐金黄金黄的橘子。我喊住了她,想买些橘子解一解馋。她抬头看了看,上楼来了。
我桃了一些橘子放在秤上,她提起秤麻利地称起来,这位大婶大约50来岁,穿着一件色的外衣,黑色的裤管上沾满了泥水,饱经风霜的古铜色脸上显露出几分诚实和憨厚。“小弟弟,一共6角钱。”大婶微笑着递过橘子。我忙接过来,掏出钱放在箩筐上。她看也没有看就塞进口袋里,挑起箩筐离去了。
回到屋里,我剥开一个橘子尝了尝。啊,真甜啊!橘子汁犹如一般清凉的泉水,滋润着喉咙。品尝完了,数余下的钱,咦,怎么只剩下5角钱了?我原来有5元6解的呀。仔细想想,糊涂的我呀,错把5元当5解花了。这5元是我妈妈给我买《故事大王》的买书钱……
“咚咚咚”忽然传来急促的敲门声,我垂头丧气地打开了门,无精打采地看了看,是她——卖橘子的大婶!她气喘吁吁地掏出4元5角钱,塞在我手里,上气不接下气地说:“小弟弟,对不起,我急着坐车回乡,没数钱,就出了差错了,让你着急了。”她停了停,接着说“该要的一分不能少,不该要的一分也不能多。不然,不但别人不信任你,而且让自己心里悬着的石头不好落地。”说完她又朝我笑了笑,匆匆地走了。
望着大婶远去的背影,紧握着手中的我,我感动了。