畅游中国“四大……”
畅游中国的“四大……”
中国地大物博,具有五千年的文明史,孕育了无比灿烂的文化。下面,让我带你畅游著名的中国四大……
有中国四大盆地:四川盆地,它有“天府之国”的美誉;有塔里木盆地,它是我国面积最大的盆地;有柴达木盆地,它是我国地势最高的盆地;有准葛尔盆地,它是我国纬度最高的盆地。
走过了盆地便来到了高原。中国的四大高原是:青藏高原,它是世界上最高的高原,素有“世界屋脊”之称;有内蒙古高原,它位于中国的北部地区,古人称这个高原为“翰海”;还有黄土高原、云贵高原。坐落在中国大地上的四大佛山是:五台山、峨眉山、普陀山、九华山,其中,五台山被称为“大智”,峨眉山被称为“光明山”。镶嵌于山水间的还有享誉海内外的四大石窟:甘肃敦煌莫高窟、甘肃天水麦积山石窟、河南洛阳龙门石窟、山西大同云岗石窟。
游了这么多的地方,累了吧!来点吃的, 大家喜欢吃鱼吗?有谁知道中国四大家鱼是哪四种呢?有人回答说肯定有鲤鱼,告诉你,你的答案是错误的,四大家鱼中根本就没有鲤鱼,四大家鱼分别是:青鱼、草鱼、鲢雨、鳙鱼。
说到现在,你一定羡慕无比,更让你能大饱口服的还有中国四大菜系:鲁菜、川菜、苏菜、粤菜。还有主要粮食也就是中国四大粮食作物:稻谷、小麦、玉米、大豆,不能挑食啊。
夏天真热啊,你们知道中国四大河流、四大淡水湖吗?中国四大河流是:黑龙江、黄河、长江、珠江,四大淡水湖分别是:鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖。诗人刘禹锡曾赞美过洞庭湖:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。
很多人都喜欢养花,因此,让我带你去看中国四大名花:牡丹、水仙、菊花、茶花。
也有很多人喜欢读书,我带你们领略一下中国古代四大藏书阁它们是:北京文渊阁,沈阳文溯阁、承德文津阁、杭州文澜阁。拿着书在亭子下面阅读是多么惬意的事,中国四大名亭是:滁州的醉翁亭、北京农坛陶然亭、湖南长沙爱晚亭、浙江杭州湖心亭。再带你逛一逛有趣的中国四大回音建筑:北京天坛回音壁、山西蒲州的曾救寺的莺莺塔、河南三门峡的蛤嫫塔、四川潼南县大佛寺石琴。
中国古代有四大美女,她们长得非常漂亮各是:西施、貂禅、王昭君、扬贵妃,还有四大名捕:无情盛崖余,冷血冷凌弃、铁手铁游夏、追命崔略商。如今我们只能在书画里才能看到他们。
科学文化方面更有举世闻名的四大发明,造纸术是东汉时代的蔡伦发明的,指南针是东汉时代王充发明的,火药是唐朝时机发明的,胶泥活字印刷术是北宋毕生发明的。
四大名著:《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》成了我过文学史上万古流芳的巨著。《孟姜女》、《白蛇传》、《牛郎织女》、《梁山伯与祝英台》成了我国名间永不泯灭的四大民间传说。而文房四宝——笔、墨、纸、砚则记录了祖国几千年的辉煌历史。
还有很多很多,游不尽,也说不完。我们的祖国真伟大!