我家住在盛康镇双堰村七里冲道班处,离学校3里多路。每次放学回家要经过一片茶园和农田,最近几天农村到处呈现一片繁忙景象。
看:茶农们一大早就出发了,他们头戴草帽,肩挎特制的蛇皮袋,手提大茶杯。到了茶地乘着露珠,双双巧手点水雀式的在茶树上采择嫩绿的叶芽。据说,带有露珠的茶叶炒出来不仅能使茶叶香甜醇口,而且能确保汤色绿而不红。原来采茶、制茶都有学问。
再看:机耕路上停满了大大小小板车、粪筐、秧砵,里面装满了嫩绿肥壮的秧苗。路的左边两台大型拖拉机伴随着马达的轰鸣声在田里飞快地行驶着,水面随着车轮驱动荡起阵阵涟漪,涡轮过处先是泥浆飞扬,后是水土交融,平如镜面。路的右边,农民们在已整好的秧目田中踏的踏沟、放的放线、寄的寄秧,大家紧张有序。有趣的是,有几个爱好文艺的阿姨还唱起了民歌,虽说不是那么音正腔圆,却给大家带来了不少的乐趣。远处成片成片的小麦早已穗齐浆满,花粉满挂。油菜已被沉甸甸的籽荚压弯了要,好像已等不住收获季节的到来。啊,又是一个丰收年!
由此让我想到,党的惠农政策似春风胜雨露,带给了农村的希望,带给了农业的兴旺,带给了农民的富裕。全民奔小康目标一定能早日实现。