我的妈妈是一个朴素,不怎么爱打扮的人。有时候爸爸不在家,妈妈是当爹又当娘,不但要辅导我的功课,还要做家务,煮饭。这不就是爱的奉献吗?
我的伯母是一个爱岗敬业,非常有耐心的人。一次,我有一道数学题不会做,伯母马上过来耐心地讲解给我听。
两个妈妈
人,总是有缺点的。不管是美国总统,还是贫苦农民,他们都有缺点。我的妈妈,她不像伯母那么有耐心。我做一道数学题,她只允许我有一分钟的时间思考,不然,就要挨骂,但骂得不是非常凶。所以,我有时候不但不听,还养成了一种依赖性。而伯母,我却不敢不听,更不敢依赖。因为伯母发起脾气来,眼睛瞪得很大,脸涨得红红的,给人一种盛气凌人的感觉,而且那个人还挨拧耳朵,我问过伯母班的几个学生,他们都说伯母有点凶。当然,那些成绩差的同学是肯定要挨骂的,因为,人,不可能永远不发脾气的。
当我们一家人和伯母一家聚在一起聊天时,总是谈到我和洋洋姐姐的未来或教育问题。瞧,伯母又开始像专家一样讲起来了。而妈妈这时候就非常耐心了,在那仔细地听着,听完伯母讲了以后,妈妈就一本正经地说:“瞧,我们这两个不同的妈妈教出来的孩子就是不一样。”
当然,我们不要妈妈达到最好的地步,只要尽力就行了。我们这些做孩子的也要全力以赴,争取和妈妈“共同进步”。
说到这里,我想起了一首歌:感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己,感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜……