说起这“黑”米饭,还是从我第一次下厨谈起,那是使我一想起就禁不住笑出声的事。
记得那是一个家庭集会,吃的是饺子,我不爱吃便自己打起了小灶。我走到橱柜前上下看着,橱柜里有一碗米饭,便打定主意做炒米饭。
我先把火点燃,在炒勺里放进油。不一会儿油开了,我还在那儿用刀切着葱。厨房里就已是满屋的油烟,我顺手把葱花放进炒勺里。顿时油点想长了眼睛直往我身上跳。正当我手忙脚乱的时候,一个重要人物终于出现。在我们家她下厨可是高手——我的妈妈,见到她我兴奋不已。妈妈忙跑过来,那米饭倒在炒勺里炒了几下,她那娴熟的动作让我看呆了。妈妈把火苗调小,她看看满屋的烟,温和地对我说:“看你,怎么搞的,火要匀,慢慢翻炒,炒好了把火关上。我还要看电视,你自己来吧!”我做个鬼脸应了声:“遵命。”妈妈走开了。我接过铲子一面翻炒着,一面朝客厅望去。我入迷地看着,还在一旁笑。这时我闻到一股糊味,不好,饭糊了。我赶紧把火熄灭,把饭盛出来。我吃了一口,“啊”的叫了出来,还直伸舌头,原来是没放调料。看着桌上那碗被我炒黑了的糊米饭,全家人都笑得前仰后合。
这次下厨让我明白了做事不能三心二意,只有专心,才能把事做得越来越完美。