黄花菜又名金针菜,是我们宿迁的土特产。为什么叫金针菜呢?相传汉魏时期,我们这一带瘟疫流行,华佗在宿迁行医,边针灸治病,边教人栽种黄花菜,用以安神健身。因为它的形状恰似华佗用的金针,人们为了感激和怀念华佗,就把黄花菜叫做金针菜。
不久,金针菜便开始抽箭开花,这时可以采摘,进行加工制作。
家乡的土产
金针菜的制作方法是这样的:先是蒸馏。把采摘来的金针菜放在蒸笼里蒸馏,等到菜色由黄绿变为淡黄,菜上布满细小的水珠,菜质变软,菜形蔫萎即可。
接着便要晾晒。晾晒地点要求透风、向阳、防尘。晾晒时要将菜薄薄地摊开,不能重叠,以防干潮不一,并经常轻轻翻转,防止黄花菜晒干后弯曲而变形。晾晒干后,便可以装进塑料袋子,防止受潮。
我们宿迁栽培黄花菜历史悠久,明朝万历五年(1577年),这种菜便有了栽培记载。现在是全国四大产区中的重点产区。产品色黄,味美,一直是干蔬菜中的珍品,在国内外市场畅销不衰。特别在东南亚地区久负盛名,被国际上列为特种蔬菜。在商品贸易中很有竞争力。
黄花菜一般在春天栽种,夏天收获。常言道:“夏至三天打跑菜”(因为刚过夏至,菜尚不多,人们采摘时走得很快,所以叫“打跑莱”)。在冰雪消融,春暖花开的春天,选择地势高,排水好,有机质丰富的土壤,深翻以后,下足肥料便可栽种。方法是分株栽植。把老龄母株挖出来,剪去多余的、根,保留一二层新根,按照预定的株距行距分穴栽植,每穴三个芽,过了1-2个月,绿油油的芽钻出地面,睁大眼睛看着这奇妙的世界。
我们宿迁以丁庄生产的黄花菜最有名。它的品种很多,品名按照株型、花型而定。如分枝多的叫“大八叉”,分枝少的叫“小五叉”;花型大,色金黄,花瓣薄的叫“大黄壳”;花型大,花的顶端呈褐色的叫“大乌嘴”;花型小,花的顶端呈褐色的叫“小乌嘴”。现在主要当家的品种是“大乌嘴”,已经公认为全国优良品种,并荣获“甲级黄花菜”美称。
金针菜是干菜中的珍品,含有人体必需的多种营养物质并有滋阴祛烦、清热利湿、安五脏、提神益智的功能。食用前,先用清水浸泡,然后洗一至两遍,即可单独或与其它荤素佳品搭配、凉拌、煎炒、炸炖。其味香色美,鲜嫩可口,是餐桌上的美昧佳肴。
如果你没有吃过,不妨买些回家尝一尝。