今天上午,又是一个晴朗的日子,阳光明媚,虽然云很多时而档住太阳,确改变不了我们钓鱼的那份好心情.
我们终于来到了要去的那个池塘旁边,只见水面波光粼粼,阳光把水面染成了金黄色我将鱼饵抛到池塘里,可是鱼比我还顽皮,一但被钩着,就纵身一跳,说声“拜拜”就跑掉了......如此让我们跟它这样周旋。还是一条也没有进到我们的小鱼桶里。
怎么办呢?好心的池塘主人微微一笑。“不急,我家的鱼儿很听话的,一会儿,不会让你们空手而归嘛。”
一个六七十岁的老爷爷和另一个身体壮实的大伯伯,拿来鱼网,整理了好一会,他们一人提着网的一个角,呈扇形沿塘展开来。此时鱼儿好像知道自已将大祸临头,便疯狂起来,起初,是一条大鲤鱼,纵身一跃,刹时猛冲而下,顿时水花飞溅,一下子,两条、三条、四条......紧接着,所有的鱼都冲出了水面,打破了晚霞安谧。残阳照在鱼鳞上,好似跃起的波浪,一闪一闪的。网快合拢时,鱼更狂了,游到网线边,猛打尾巴,摆动身体,打动鱼鳍,水花狂飞,终于有几条冲出网线。但很多不幸者,被网档住了。
收网了,一些鱼冲出水面,这可是猫狗的美餐,也是猫狗之间的战争起因,不过战争时,猫狗你一脚我一脚,受伤的总是鱼。
天已暗了下来,鱼虽然是网完了,但是,网鱼时的壮丽景观还留在我心中!