提起我的后桌陈金根,可谓无人不知,无人不晓!他虽然相貌平平,身材瘦小,但他结帮成派,号称“四根”之首,到处惹是生非。同学们惧而远之,老师也拿他没办法。
小学二年级第二学期,老师把他调到了我的后座,从此,厄运也就降临到了我的头上。
“六一”儿童节的早上,我穿着妈妈亲手做的白底蓝直条的洋布衬衫,蹦蹦跳跳地来到学校。
“莉莉,好漂亮的衣服哟!”
“莉莉,这是你妈给你的‘六一’节礼物吗?”
……
女同学们叽叽喳喳地说个没完没了。(因为当时农村的生活条件差,绝大多数同学都穿着补丁加补丁的土布衣服,所以我的衣服算是最华贵了。)我美美地看着同学们羡慕的目光,心里甭提有多高兴了。突然,我见到人丛中陈金根那似笑非笑的脸,不禁毛骨悚然——不知他又在想什么鬼主意啦。
上课了,同学们都回到自己的座位,全神贯注地听老师讲课,我也听得特别专心。
下课时,我后桌的另一位同学小声地说:“莉莉,你的衣服上有墨汁。”我拉过衣服一看,哇!一条大约宽二厘米、长十厘米的墨线横躺在我的后背上。
“是谁那么缺德?”
“肯定是陈金根干的!”
……
同学们七嘴八舌,忿忿不平。
陈金根却一脸坏笑地趴在桌上。
“是你!你……”我愤怒到极点。
“你什么你!谁叫你经常靠到我的桌子上!”
陈金根居然理直气壮!我的眼泪像泉水一样喷涌而下……
由于他屡教不改,学校劝其退学。回家后,他仍然不思悔改。一次,一个盲人从他们村前路过,他就在路中央放了一块石头,结果盲人摔了个嘴啃泥,他却在一旁哈哈大笑。说来也怪,没过多久,他得了眼病,医治无效,也成了盲人。有人说,这是恶有恶报呀。
几十年后,我在城里的街上碰到了他。他变了——一米八零左右的身材,略微有些“发福”,轮廓分明、黝黑的脸上显得那么祥和、刚毅。我百感交集,是怨恨?是可怜?还是……我的脚像灌了铅似的,默默地看着他手拿竹竿,“笃笃”地从我面前走过,然后,慢慢地消失在我的视野之中……