今天在网上看到一篇文章,题目叫做《小议失败者》。文中对失败者给与了高度的评价,把失败者的沉痛教训比喻成为给后人留下的文化瑰宝。我对此说确实不敢苟同。失败者之所以失败是因为他们没有经过严格、深入的调查研究而盲目实施的结果,对于他们的失败我们只能说其是咎由自取,最多给与他们一些同情。
该文中讲到第一个勇于吃蜘蛛的人也是非常可敬的,他的可敬在于他证明了蜘蛛是有毒的动物,避免了后人误食蜘蛛而丧命。我则认为他的行为不但不可敬,甚至还应该说是愚蠢。拿自己的生命做赌注来证明一种动物具有毒素,方法实在是不可取的,这样是对我们宝贵生命的随意践踏。如果他聪明一点的话,他完全可以想方设法了解蜘蛛的身体以及所含有的成分,就算他没有这种仪器,那他完全可以找到别的替代物来做实验品,而没有必要搭上自家性命。他这样枉送性命,只能是他没有作出深入调查研究所致。如果连这样没有深入调查就贸然实施的失败者都要作为我们学习的楷模的话,我们以后的社会建设不知将会要走多少弯路,我真替这位大赞失败者的冒失行为为勇气的先生汗颜。
二胡
在现代这个高水平的物质文明和精神文明的社会里,我们真正应该崇拜的只能是成功者。因为他们做的比失败者要多,要辛苦,他们的成功来源于自己辛勤的劳动,而不是通过盲目冒失的试验而拣得的。