随着“稀里哗啦”的一阵响声过后,我的美梦告终了:最心爱的八音盒又被我不小心摔碎了。根据妈妈的“最新统计”,这已经是我摔碎的第五个八音盒了。作为对我的惩罚,妈妈决定不再给我买了。我很难过,身上像缺了一块肉似的。接下来的几个月中,再也听不到八音盒那清脆的声音了,再也看不到八音盒里漂亮的盆景了。
直到有一天看课外书时,我的烦恼不经意间被解除了。
书上解释了为什么男人的声音低,女人的声音高。原来,男人的声带较长,当说话时振动声带,气沉不下去,所以说话声音沉,而女人的声带较短,说话时振动声带,气流马上冲出来,所以说话声音尖。从这个原理中,我猛然得到了启发……
我连忙从家中的碗橱里拿出一套玻璃杯子,共有八个,先往这些杯子里加入不同毫升的水,然后把它们按水的深浅从高到低排成一行。最后找来一根筷子,敲击这些杯子,它们发出了高低不同的声音。我发现,杯子里的水越多,声音越低,杯子里的水越少,声音越高。我试着敲起了曲子,越敲越起劲,越敲越成调。
悠扬的乐曲声把在卫生间洗衣服的妈妈吸引了出来,她问我:“小音乐家,干什么呢?”“做八音盒呢!”我答道。“你八音盒里的曲子真好听!”妈妈连连赞叹道。我听了心里像喝了蜜一样甜。
自制八音盒,让我感到生活离不开科学,离不开发现,离不开探索。科学能让我的生活多姿多彩,科学能让我懂得许多道理。
我爱科学!