下雪了,罕见的雪花在空中慌张的飞舞,旋转,游荡,几番挣扎之后无奈的落下。站在窗边,眼睁睁的看着那些跳跃的洁白,在一瞬间化为安静的浑浊。缩着头半闭着眼的行人,不经意间践踏了掺了它们的泥水。耳边掠过微微的沙沙声,在一片欢呼中渐渐湮灭,城市依然繁忙,依旧喧嚣。断断续续的雨珠从很高的屋顶掉下,无声无息,是它们伤心的泪吗?
这里异常热闹,高楼,大街,无数的车,数不清的小巷,眼花缭乱的物品,还有来自四面八方的人。每个人都在尽情的追求自己的生活,有的忙碌,有的悠闲,有的寂寞,还有的茫然。这里的冬季来了。风是清冽的,烘干了大江里的潮气,一阵一阵的从耳边飞驰过去 ,象敌人手里宝剑的杀气,逼人的寒冷。蜷缩,后退,颤栗,我们脚步匆匆,我们神情不安,但是却无处可逃。
一直以为我是一个寄居者,象某个春天里的某个蒲公英的种子,某一天挂到了某一棵大树的某一块树皮上。这一棵敏感而脆弱蒲公英种子,用陌生和害怕来观察这个新奇的地方,渐渐的它开始犹豫了,它不肯为某一块树皮而停留,于是它睁大眼睛看头顶的天空,很急切的盼望一场大风,而且,只要是晴天,便无时无刻不在想象着下一次的旅行。
妈妈,没有你的冬季是寒冷的。对着昏黄的路灯我双手合十的虔诚祈祷,希望有奇迹,让我能够在这条我们走过无数次的小路上遇到你,或者,仅仅给我一个画面,让我可以看到,你瘦瘦的,熟悉的背影。不大不小的雨纷纷飞扬,织出一张庞大的,没有尽头的网。来来去去的车灯,让它们拥有了珍珠一样的柔和与晶莹——仿佛你眼中一闪而过的温柔。我甘心情愿的被它们包围,让它们纠缠,有了它们的陪伴,我会寂寞,但是不会孤独。
妈妈,没有你的街道是荒凉的。每一个上帝派来的有缘人,在不同时间,不同地点,会和我擦身而过。每一个回头的刹那,我得到各种各样的眼神 ——深灰色的眸子,隐晦的发出漠然的,没有生机的,而且暗淡的光,象沙漠夜晚的仙人掌,远远看着,已经被他的敌意刺伤 ;没有遮掩的眼睛,瞳孔里有我模糊的影子,她们仰着头,静静地看着我枯黄的头发,明显的好奇和疑惑,却让我深深感动。